2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ和服は廃れたのか

1 :マンセー名無しさん:2010/07/16(金) 16:52:40 ID:lKVbgs9s
それは衣服として劣っているからです

浴衣など脱いでチョゴリを気なさい

2 :マンセー名無しさん:2010/07/16(金) 16:57:36 ID:AWaTOLYx
和服ってウンコするときに服にウンコが付きそうだよな。

3 :マンセー名無しさん:2010/07/16(金) 17:30:54 ID:2DsqInfD

【画像あり】「日本には浴衣があるが…」淑明大教授が対抗して韓国オリジナル浴衣‘休息服’を開発
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1207299424/

> 日本は伝統服の着物を応用した‘浴衣’を文化的・商業的な象徴物として作り上げてきたが、
これと比較できるような服が韓国にはない、という事実が残念だという。

蔡教授は今回、韓国的な‘休息服’をつくった。家庭やホテルで、またちょっとした外出時に
簡単に着用できる、韓国的な美意識が込められた文化商品としての‘休息服’を開発したのだ。

画像
http://japanese.joins.com/upload/images/2008/04/20080404172625-1.jpg

4 :熱湯 ◆NettobIFhI :2010/07/16(金) 17:35:44 ID:BjUR769+
>>3で結論のようですが・・・w

>>1 下は男も女も丸出しですか?
|∀・).。oO( まぁ丸出しなら >>2さんのような心配はないですね(w

5 :マンセー名無しさん:2010/07/16(金) 17:45:10 ID:iUI82B1W
ハリスの旋風♪

ハリスの旋風♪

ドンガ〜 ドンガラガッタ ドンガ〜 ドンガラガッタ♪

国松さまのお通りだ〜♪

6 :マンセー名無しさん:2010/07/16(金) 17:56:17 ID:B4pNhlVI
くだらんスレ立てんじゃねー。

7 :六四六 ◆AUtW056hW. :2010/07/16(金) 18:42:41 ID:aWCGqlre
>>3
韓国的な美意識をこめたのなら、なぜこんな胸が窮屈そうなデザインになったんだ?

8 :マンセー名無しさん:2010/07/16(金) 19:30:33 ID:vWLVazix
>>1
幸か不幸か韓国に行ったことはありませんが、そうおっしゃると言うことは
韓国では、道行く人のほとんどがチョゴリ着用なのですか?

9 :マンセー名無しさん:2010/07/16(金) 20:45:53 ID:N2SzroFQ
なぜ乳出しチョゴリは廃れたのか

10 :マンセー名無しさん:2010/07/16(金) 22:23:55 ID:gkbrFr1Z
浴衣作務衣(甚平?)法被などだけでも
韓国より伝統服着る率高いんじゃね?

11 :イトカワ:1/1兆@PC ◆c1bIED90G2 :2010/07/16(金) 22:49:00 ID:33A4fag/
>>10
同意
作務衣は冬の、甚平は夏の寝間着ですし。ウリにとっては

正月には紬、夏には浴衣くらいも着るし

12 :マンセー名無しさん:2010/07/17(土) 00:48:25 ID:bzVzwEhX
作務衣って襟の形以外洋服と変わらないんじゃね?

あれを和服と呼ぶのもちょっと・・・

13 :greener ◆.ADiEUuAl. :2010/07/17(土) 01:02:31 ID:WyL/NBpu
          _
         /\ \ 
   ___|iヽ /li ̄/
  /\_ 〃 '⌒´`ヽ \   >>13の方は…………
  /  / Kiミ!|ノノ))))〉 ̄/   どうしようねぇ…。
  \/  .ノ ヘ.|l;゚ ヮ゚ノ|! /   
    ̄ .((( と I!†iノ ̄       ニュル…
     )ノ fく/_/_|〉
  (~ヽ_ノ l-、ヽ ヽ"二ヽ  ニュル…
   丶_ノノ ノヽヽ、丶 丶ヽ
      / /'  ) )`J  し';
      し'  (_/


14 :マンセー名無しさん:2010/07/17(土) 01:12:05 ID:HVcd3+1Q
アンカミス?

スーツに法被
これぞ日本て感じ

15 :マンセー名無しさん:2010/07/17(土) 01:30:50 ID:HVcd3+1Q
袴に革靴とかもね

16 :マンセー名無しさん:2010/07/17(土) 01:55:50 ID:JEM2UO96
浴衣にブラジャーと聞いて

17 :犬神 ◆VYJqzu6hsI :2010/07/17(土) 02:05:04 ID:HgAZC/VH
      ,,;⊂⊃;,、   
      ( ・∀・,) 出たなw
     【(  J つ この13カッパーめ!
      しーJ 


18 :マンセー名無しさん:2010/07/17(土) 04:26:37 ID:r7CO81oj
>>12
ありゃ「帯の無い空手着」に近いよ。構造としては。

19 :六四六 ◆AUtW056hW. :2010/07/17(土) 06:16:21 ID:11G4sIpH
作務衣は中国あたりから入ってきた物で、日本でそれほど変化とか改良とかしてないんじゃね?


…と、調べもしないでテケトーな書き込みすると、「ウリナラ起源ニダ!」言い出すやつが沸くんだよな。

20 :通りすがりの装甲巡 ◆CawEL5rqGY :2010/07/17(土) 06:39:38 ID:4sBV0FJL
>>13
とりあえずそれ背負っててくださいw。





・・・・・・・・どーせ食い物か炉スレになるんだし・・・・・・・・・。

21 :マンセー名無しさん:2010/07/17(土) 09:21:58 ID:9bHS8lx/
>>12
細かいことを申し上げると…日本で坊さんが作務衣を着始めた頃http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/korea/1278996051/108
には
現代で言う「洋服」はまだ欧州には存在しませんでした。

22 :マンセー名無しさん:2010/07/17(土) 10:08:46 ID:REykaxHI
「和服」ってこうフォーマルなイメージが強くって常日頃、日常的に着る機会が減っただけで、廃れてはいないんじゃない?
在日朝鮮人の>1だって無理して紋付袴や着流しを着るんじゃなくって、作務衣でも着ていたら?日本人っぽくみえるかもよ?
朝鮮半島のチョゴリ?だっけ。アレは見た目が暑苦しいから今の季節、丁度いいんじゃない?

23 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 06:51:25 ID:48cg0PlL
>>22
>「和服」ってこうフォーマルなイメージが強くって常日頃、日常的に着る機会が減っただけで、廃れてはいないんじゃない?

廃れてない。
って、いうかこのまえNHKで和服を着こなしている、若い子の特集やってた。
女子の服はポケットが少ないのに対し、和服は収納スペースが多いから実は機能的とか言ってたしな。
あとは、帯を洋服のベルト代わりに使うとか、和洋折衷させて楽しんでいたよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)