2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日韓宇宙開発事情Part68

1 :マンセー名無しさん:2010/07/15(木) 20:27:50 ID:kprMzQ6S
日本は世界初の小惑星「イトカワ」へタッチアンドゴーを果たした世界一優秀な小惑星探査機「はやぶさ」が
本体は火の玉になって燃え尽きるも、再突入カプセルは見事回収成功し、粒子の存在も明らかになった。(分析は今後のお楽しみ)。
よっ! はやぶさって本当に凄いな、世界の宝だよ。まさに神だ。
また5月21日にはH2Aロケットで金星探査機 Planet C「あかつき」を打ち上げた。


一方、韓国は2009年8月25日に打ち上げた羅老号 (KSLV-1)はフェアリングが片方開かず、衛星軌道進入に失敗。
2010年6月10日に羅老号の2次発射を行ったが、離陸後137秒 高度70kmで機体は爆発した模様。
羅老号3次発射の有無は韓露共同調査委員会の協議の末、早ければ今年8月以降結論が出される予定だ。

また今年9月には静止通信衛星ムグンファ6号 [KOREASAT-6]をアリアンVで打ち上げる予定。
今年末に全天候観測可能なアリラン5号 [KOMPSAT-5] (多目的実用衛星5号)をドニエプルで打ち上げる予定だ。

韓国初の国産宇宙発射体KSLV-U計画に2010年度予算が正式についた。
KSLV-Uは2019年打ち上げ予定。長さ50m、直径3m、総重量200トン、1段推力は300トン。
1段は75トン級エンジンを4基クラスタ、2段は75トン級エンジン1基、3段は5トン〜10トン級エンジンを1基。

またKSLV-U開発に先立って、技術検証のために2017年までに75トン級エンジン1基の小型ロケットを開発する案も検討されている。
本命の300トン級大型ロケットKSLV-Uは2019年と2020年に試験発射して技術完成度を確認したあと、もう一度2020年に実用衛星を積んで発射する構想だ。

2029年には上段に液酸/液水を採用した次世代発射体 (KSLV-U-H2)を構想。
その先さらには補助ブースターを取り付けることも検討。
これが完成すれば日本のH2Aシリーズに肩を並ぶことができると鼻息が荒い。

お隣の独自の有人宇宙飛行をうかがいながら、ここはそんなドッタンバッタン騒ぎの日韓宇宙開発事情を語るスレです。

前スレ
日韓宇宙開発事情Part67
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/korea/1277997079/

410 :日本チャチャ ◆KOBE/N7/sc :2010/07/31(土) 18:14:19 ID:z0pVJuBj
はやぶさのプラモは完成度高いですね。
ttp://livedoor.blogimg.jp/zenzaburou/imgs/8/f/8f0feec4.jpg
ttp://livedoor.blogimg.jp/zenzaburou/imgs/b/c/bc3bac4f.jpg
ttp://livedoor.blogimg.jp/zenzaburou/imgs/2/1/2177623c.jpg
ttp://livedoor.blogimg.jp/zenzaburou/imgs/e/3/e3981a76.jpg
ttp://livedoor.blogimg.jp/zenzaburou/imgs/d/4/d4d5eea5.jpg
はやぶさの冒険とニュートンの別冊を買ってきました。

411 :銀河電鉄今井君 ◆NSQBzYTb6I :2010/07/31(土) 18:21:54 ID:MKtPm7dr
>>410
それは魔改造してない?

412 :マンセー名無しさん:2010/07/31(土) 18:28:03 ID:YmSfwfGa
韓国初の宇宙発射体ナロホKSLV - 1モデル 玩具宿題プラモデル

22300ウォン

http://itempage3.auction.co.kr/detailview.aspx?ItemNo=A526683915&listqs=category%3d20050600%26maxbinprice%3d40000%26minbinprice%3d20000%26class%3dCorner.CategoryBest%26listorder%3d34&listtitle=%ba%a3%bd%ba%c6%ae100&frm2=through


413 :マンセー名無しさん:2010/07/31(土) 18:32:08 ID:4NoiwYQk
>>410
今日筑波宇宙センターに行って展示館を見学して帰りにそのアオシマの「はやぶさ」を買ってきましたよ
金色のやつはポリイミドっていいまして、衛星によって色が微妙に違うし、
衛星に乗ってるセンサーによっても色が違うのでその再現が難しいですねたぶん
その青色LEDのアイデアはもらいました
アンテナのメッシュの穴って抜けてますかね、自分で作ったのかな
まだ確認してないのですけど

414 :マンセー名無しさん:2010/07/31(土) 18:36:36 ID:JD9OfYgQ
>>212
そこの大きなお友達!大量の木工用ボンドを用意するのは絶対やっちゃいけないぞお兄さんとの約束だw!

415 :マンセー名無しさん:2010/07/31(土) 18:44:04 ID:xmYVUaP4
>>413
>今日筑波宇宙センターに行って展示館を見学して帰りにそのアオシマの「はやぶさ」を買ってきましたよ

明日(8/1)は筑波宇宙センターの展示館・売店は、お休みです。

416 :マンセー名無しさん:2010/07/31(土) 18:59:47 ID:4NoiwYQk
>>415
明日は天皇皇后両陛下が行幸啓されるのです

展示館にいたら、はやぶさの1/2模型の横で
JAXAの幹部が3人集まって
「川口先生はこっちに立ってもらって…」
打ち合わせ見たいのをしてましたが
たぶん天皇皇后両陛下の説明の手順を、今頃決めてたのでしょう
遅いっての
1ヶ月前に分刻みで決め手
川口先生も呼んでリハーサルをしないと

それで、相模原のカプセルは今日の夕方までには梱包されて
筑波宇宙センターまで運ばれ
徹夜でセッティングされて、明日の正午前の
天皇皇后両陛下への天覧に備えるんだと思います

展示場にはHTVのEM(エンジニアリングモデル≒試作機)まで展示してあってびっくりしました
すんげー馬鹿でかかったですよ
JAXAつくばの奥の試験棟に置かれてたのをガラス越しに見た事はありますが
間近に見たのは初めてで感動しました
おそらく2号機の組み立てと試験をやるのに邪魔だったから一石二鳥だったのでしょう

417 :銀河電鉄今井君 ◆NSQBzYTb6I :2010/07/31(土) 19:01:39 ID:MKtPm7dr
>>416
素晴らしい。是非報道して欲しいものだ。

418 :マンセー名無しさん:2010/07/31(土) 19:37:26 ID:8TPsNvUO
>>416
天皇陛下も情報速いな。
あんまり報道されてないのに。

419 :マンセー名無しさん:2010/07/31(土) 19:43:22 ID:7v3KDaT4
HTVの補給能力向上の為にもH2B上段強化を・・・

420 :ユソ・ンナ ◆8tn5L77etnX8 :2010/07/31(土) 20:19:33 ID:XFxWGvlB
>>418

<丶`∀´> 日王は2ちゃんねらー! ネトウヨ!!

421 :マンセー名無しさん:2010/07/31(土) 20:23:06 ID:xmYVUaP4
>>418
>天皇陛下も情報速いな。

今回はIUPAC総会がメインだったので、ちょっと前に訪問されたJAXAはかなり最後まで外されていたのかも?

そんな宮内庁様・・・HTV EMもあります。。 い? い〜えむ? それは琉球大の研究では?
(え〜い、もってけ泥棒)はやぶさの帰還カプセルもあります! 
(ど、どうやって川口先生と宇宙研に・・間に合うか・・)



422 :マンセー名無しさん:2010/07/31(土) 20:28:27 ID:8TPsNvUO
>>421
そう?自分で見たいからいったんじゃないの?
天皇って職は日本中見に行くことが感謝されるという
いい職だなあ。ある意味。
世襲制だが。

423 :マンセー名無しさん:2010/07/31(土) 20:33:54 ID:4NoiwYQk
7/.30-31に相模原に行くのは無理ですし
一般客が1万人以上来ている中では十分な警備ができません

8/2はつくばの一般公開でもやはり一般客が来て混乱するでしょう
8/15の丸の内での展示はどう考えても無理じゃないですか

8/1のつくばしか無かったのですよ

424 :銀河電鉄今井君 ◆NSQBzYTb6I :2010/07/31(土) 20:34:28 ID:MKtPm7dr
>>422
まあ、他の人には得られない体験はできるだろうな。
全くもって楽ではないが。

425 :マンセー名無しさん:2010/07/31(土) 20:44:02 ID:xmYVUaP4
>>423
>7/.30-31に相模原に行くのは無理ですし
7/29 相模原でも良かったのに・・。

426 :マンセー名無しさん:2010/07/31(土) 20:46:36 ID:8TPsNvUO
>>424
いや大変だと思いますよ。
でも、一人でメディアの役割を担ってしまうというすごいシステムだからなあ。


427 :マンセー名無しさん:2010/07/31(土) 22:12:50 ID:iV6QfLCe
一般公開に行ってきたぜ。毎年行ってるけど、今年はさすがに人多過ぎ。
それでもカプセル関係は、午後から並んだけど2時間くらいで見れた。
曇ってきたところで、軽く雨もパラついてきたので、丁度良かった。
ただ、微妙に展示品が遠かったので、細かいところが見れなかった。
愛・地球博のマンモスの次くらいに消化不良だった。

はやぶさ関連で言えば、模型の横のホワイトボードの展示が興味深かった。
地球帰還時の最後の書き込みを消さずにそのまま展示してあった。

13:26 UPLINK OFF ←地上からコマンドを送るのはこれが最後
13:28 LOCK OFF
13:30 運用終了

「これ、いつまで残しておくんですが?」と聞いたら、はやぶさ単独の予算で買ったもので、
他に使いまわす必要が無いから、ずっとそのままにしておくはず、とのこと。
説明員に回っていたHさんが他にも色々話をしてくれた。

たとえば、最後の地球の写真は、5年ぶりに動作させたカメラで撮ったものなのだけど、
5年ぶりなので、当時の人員がかなり抜けていて、カメラ操作のコマンドを知ってる人は一人だけ、
それもコマンドを忘れていて大変苦労したとか。
それでも3時間程度でコマンドをUPLINKさせる宇宙研すげえみたいな。

まあ、今回残念だったのは、食堂のカツカレーのカツが切れていなかったことくらいだ。

428 :マンセー名無しさん:2010/07/31(土) 22:20:06 ID:umFgjleH
>>427
>ホワイトボード
役所の縦割り予算・無駄遣いも、意外なところで役に立ったな。
半永久的に、残しておくべきだなあ。

429 :日本チャチャ ◆KOBE/N7/sc :2010/07/31(土) 22:33:54 ID:z0pVJuBj
>>411
少し改造されてる様ですね。
>>413
造ってUP,UP

>>420
仮想戦記で未来の艦艇が明治時代に飛ばされるのですが、パラレルワールドの世界で有った為
後の昭和天皇が女性であり、その時代では4歳の幼女になっていて艦艇内の掲示板でのスレッドに
このスレッドを柚様が覗いてるって本当なのだろうか?と書き込みに>>覗いてますが何か?
柚宮様キターーーと言うのを思い出したよ。

430 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 00:15:21 ID:GnF0fXSC
>>416
日曜日で一般の一目見たいと願う客がいっぱいいるはずなのに
それを押し退けて独り占めで見物か。

平日に行けよ。仕事だって言うつもりなんなら。
遊びなら国民の邪魔すんな!

431 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 00:16:58 ID:GnF0fXSC
だいたいあの老人二人に貴重な資料を見せても
それでJAXAに一文でも得になるのか?

まだ菅の字に見せたほうが予算がつくかもしれないだけマシだろうが。

432 :RX-77安崎 ◆8vgyqvA3/A :2010/08/01(日) 00:18:43 ID:L+zY/8pM
なんだ、この被害妄想に塗れた奴は?

433 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 00:24:23 ID:8q+417g4
仕事スレの休憩所に張り付いていた奴じゃない?最後に猛烈に叩かれてたし。

まあ、あの発言自体で「天皇制をないがしろにしようとしている勢力」であることは事実だろうね。

「一文の得」って発言で、お里は知れるけど。

434 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 00:28:39 ID:GnF0fXSC
いつも通りだな、自分たちが気に入らない意見は誰かの工作や陰謀か。

435 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 00:33:28 ID:GnF0fXSC
とりあえず仕事スレの休憩所とやらを探してみたが

俺の言動も確かに厨だとは思うがあそこまでのアホと一緒にされたくない

436 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 00:35:28 ID:++I2Je3b
そんなあなたに徒然草第八十五段!

437 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 00:35:45 ID:qvqMCReA
BS NHK h 1:15PM〜2:40PM ハイビジョン特集「宇宙船ウェイクアップコール」

△宇宙船の乗務員達に毎朝一曲送られるウェイクアップコール。
その曲を紹介しながら21世紀の宇宙飛行士が宇宙から地球を見て何を感じたのか、証言でつづてゆく。

韓国の宇宙観光客も出てくるかなあw



438 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 01:31:21 ID:CCn/w1Th
>>437
シャトルのクルー専用だから出てくる訳ないじゃん。。
一方、日本人クルーは出てくるよ。。

439 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 02:44:17 ID:VS2pB0Kc
筑波宇宙センターの公開が8/2-8/6の平日なのは
・週休二日制の職員に休日出勤しろと言うと人件費がばかにならない
・休日だと大量の客が来ると予想されるけど駐車場がない

のでしょうがないです

440 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 03:12:53 ID:fm/u91y+
アオシマのプラモって俺には実機と微妙に似てないように見えるんだが…
http://www.aoshima-bk.co.jp/kokuchi/hayabusatan/

441 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 03:22:31 ID:VS2pB0Kc
>>440
この本のデザインの、はやぶさが元なので
http://www.schaft.net/n00bs/diary_img/satelliko_4.jpg

442 :日本チャチャ ◆KOBE/N7/sc :2010/08/01(日) 10:53:49 ID:YLJBiB38
NASAが撮影した「はやぶさ」の燃え尽きるシーンはNASAで訓練した高校生
James BreitmeyerさんとYiannis Karavasさん、Brigitte Bermanさんが
撮影したとの事ですが、これって日本のマスコミは報道しかな?

443 :銀河電鉄今井君 ◆NSQBzYTb6I :2010/08/01(日) 10:56:15 ID:cQ/AIFVN
両陛下つくばへ 熱力学国際会議に

 天皇、皇后両陛下は1日、化学熱力学国際会議の開会式に出席するため、茨城県つくば市に向けて出発された。

 開会式とレセプションに出席するほか、同日午後には、宇宙航空研究開発機構・筑波宇宙センターを訪問。
7年ぶりに地球に帰還して話題になった小惑星探査機「はやぶさ」に関する展示を視察する。両陛下は2日に帰京する。

http://www.chugoku-np.co.jp/NewsPack/CN2010080101000126_National.html

444 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 11:03:19 ID:4kx3jLrY
「はやぶさの大冒険」、山根氏は日本のマスコミの低関心にあきれてたね。
今回は研究者側からの発信→ネットで大盛り上がりという展開からマスコミも報道して
結果的に後継機の開発につながったと思うんだけど、ネットがなかったらマスコミの
「失敗報道」&事業仕分けで計画打ち切りなんてことになってたんじゃないか。

445 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 11:07:44 ID:F1UHJ4mh
はやぶさへの関心の高まりは、韓国の引き立て役があったからこその結果。
少しは感謝して、その証拠を物的に示してもらいたい。

446 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 11:15:29 ID:USzgKa75
物乞い発言、恥ずかしくないかい?

447 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 11:29:44 ID:5k7sNq4F
韓国の引き立て役って誰?つうか何?KLSVとかっていうジョークはなしだぜ。

448 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 12:46:06 ID:3zpJyQBY
>>447
そうなんじゃないの?

はやぶさを引き立てるために消火剤撒いたニダ。感謝するニダw

449 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 15:05:17 ID:Gx+Z58Pv
コメディとサイエンスは別枠

450 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 15:27:30 ID:rGEscKJ0
チンパンジーのハムの物語って、DVD化されてるんだね。


451 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 15:38:50 ID:VS2pB0Kc
日本の再突入実験

1994年 OREX(NASDA) 再突入成功。未回収(回収装置が元々なかった)。
1995年 EXPRESS(ISAS) 予定軌道投入に失敗。地球を2周半してガーナで発見。
            ※つまり燃え尽きてはいなかった
1996年 HYFLEX(NASDA) 再突入成功。着水後ひもが切れて水没。
2002年 DASH(NASDA) 軌道投入失敗。
2002年 USERS/REM(USEF) 再突入成功。回収成功(海上回収)。
2010年 はやぶさ(ISAS/JAXA) 再突入成功。回収成功。

けっこう少ないのお。韓国は何回ぐらい成功してるのかな?

452 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 15:43:50 ID:5k7sNq4F
>>451
東シナ海沖のを回収すれば、世界初と言ってくるはず。

453 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 15:44:04 ID:vOVGc/2v
全部サムスンのメモリを積んでいたので韓民族の実績です。

454 :銀河電鉄今井君 ◆NSQBzYTb6I :2010/08/01(日) 15:44:45 ID:cQ/AIFVN
>>452
宇宙遊泳ならぬ海中遊泳をやった宇宙船はあまりないだろうな。

455 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 19:13:41 ID:bMgCPbr3
いまどきエラー補正のないサムスンメモリなんぞを積む宇宙機があるんだろうか?

456 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 19:18:52 ID:8q+417g4
まさか、OSは窓じゃあねえだろうな?

457 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 19:21:22 ID:kN3Pu4RO
EXPRESSはロシア製だから無事でも何の不思議もない。

458 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 22:16:11 ID:wBy5/GlU
はやぶさの再突入速度って約12Km/secで今までに再突入した
物体で二番目に早かったんだってね、一番はどこだろう。

459 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 23:41:16 ID:BTdvgMw6
>>458
NASAのスターダストの試料物質カプセル  12.9km/s

132 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)