2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[反日政党]民主党総合スレ47[民潭・総連支援]

1 :安崎ワンコー守 ◆Nyago/LmVE :2010/07/13(火) 13:40:51 ID:XRpGSX5q
このスレは日本の民主党と民潭との怪しい関係だけでなく、
オカルト鳩山の外国人参政権発言問題・故人献金・脱税共犯疑惑や民主党の外国人党員問題、
小沢の党首時代にあった国際担当秘書=韓国反日団体幹部(韓国人女)の問題、
総連から違法献金を受け取った国会議員や日本人拉致北朝鮮工作員への釈放嘆願する議員など
北朝鮮(総連・朝鮮学校)・韓国(民潭・韓国カルト宗教)からの民主党議員・党組織・支持者・支持労組に対しての
浸透・違法献金・不透明な支援内容など、民主党を通じての日本への間接侵略を考察する
ハングル板の民主党総合スレです。過去ログ・テンプレは>>2-10あたり。900を踏んだ人は次スレを立ててね(はあと)

> 今年を地方参政権獲得の「勝負の年」と位置づける民団は、運動の第1段階として今月18日までに
>48地方本部すべてで幹部研修を終え、8月30日投票の総選挙に総力で臨む態勢を整える。
>研修を済ませた地方本部は順次、支援候補者を特定し、支援策を具体化する第2段階に入った。
>参政権推進派議員を一人でも多く国会に送り込もうとする運動が、機関決定に基づいて全国的に展開されるのは初めて。
>幹部たちは緊張のなかにも、「苦節16年の総決算」と奮い立っている。2009.7.15民団新聞

民主党関連
・民主党支持に鞍替えした統一教会
 ttp://www.a●syura2.com/b●igdata/up1/so●urce/390●7.jpg ←民主党で立候補(保存推奨 ●削除)
・ねくすと防衛副大臣 白眞勲  『立正佼成会』
・民主党参議院比例候補 『民団』現職課長 金政玉
・民主党参議院比例候補 1997年6月「万景峰92」号船長招待宴出席 『自治労』幹部 斉藤つよし
・良識の府? 新しい参院議長 日本人拉致工作員へ釈放嘆願  江田五月(民主党)

参考資料 間接侵略の手法  ttp://www0●03.upp.so-net.ne.jp/Z●bv/s●ub31.htm

前スレ
[反日政党]民主党総合スレ46[民潭・総連支援]
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/korea/1277910496/

402 :銀河電鉄今井君 ◆NSQBzYTb6I :2010/07/30(金) 19:41:04 ID:ge01XVA9
>>401
最後の行になんか意味あるの?

403 :マンセー名無しさん:2010/07/30(金) 19:54:14 ID:Mt32cjQS
>>402
サボって行った奴にフォローを入れようとしたとか?

【自民党】野田税制調査会長「平成23年度予算編成は歳入不足で赤信号」 参院選政権公約明記の「消費税率10%」実現の概要、年末までに
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280473647/

1 春デブリφ ★ sage New! 2010/07/30(金) 16:07:27 ID:???0
★年末までに概要まとめ 消費増税で自民税調

 自民党税制調査会(野田毅会長)は30日、党本部で幹部会合を開き、参院選マニフ
ェスト(政権公約)に明記した「消費税率10%」実現に向けた党内議論を8月6日か
らスタートさせる方針を決めた。野田氏は会合後「平成23年度予算編成は歳入不足で
赤信号だ」と記者団に強調。年末までに概要を取りまとめる意向を示した。

 6日は党税調と社会保障制度を検討する党「安心社会研究会」による合同会合を開催。
自民党が消費税収の使途としている社会保障の現状などについて意見交換する。

■ソース(産経新聞)
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100730/plc1007301556017-n1.htm

民主党のマニフェストを実行する事によって、景気回復→税収アップするんだから問題無いだろw

404 :マンセー名無しさん:2010/07/30(金) 19:58:04 ID:Mt32cjQS
【民主党】公選法違反連座制で後藤英友衆院議員失職へ 最高裁が出納責任者の上告棄却
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280482481/

1 春デブリφ ★ sage New! 2010/07/30(金) 18:34:41 ID:???0
★民主後藤議員、失職へ=出納責任者の上告棄却−公選法違反連座制で・最高裁

 昨夏の衆院選で熊本3区から出馬し、比例で復活当選した民主党の後藤英友衆院議員
の出納責任者で、公選法違反(日当買収)罪に問われた会社員井上広世被告(43)に
ついて、最高裁第1小法廷(宮川光治裁判長)は29日付で、被告側の上告を棄却する
決定をした。懲役1年6月、執行猶予5年の判決が確定する。これにより、後藤議員は
失職する見通しとなった。
 公選法の規定では、出納責任者の井上被告は連座制の適用対象で、後藤議員は異議申
し立ての行政訴訟を起こして勝訴しない限り失職し、同一選挙区での立候補も5年間禁
止される。国会議員がこの規定で失職すれば、極めて異例。

■ソース(時事通信)(2010/07/30-18:15)
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2010073000892

北教組絡みで辞めた奴と、参議院への鞍替え失敗で空いた奴の分の補選って10月くらい?

405 :マンセー名無しさん:2010/07/30(金) 20:04:17 ID:Mt32cjQS
【政治】蓮舫悶絶!仕分け実現立ち往生現実味 野党は落選千葉法相やキャミソール荒井国家戦略相を厳しく追及する予定
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280477789/

>第1弾・第2弾の結果が2011年度予算の概算要求
>に反映されているかどうかを検証する「再仕分け」も行う。蓮舫氏は28日、民主党の
>玄葉光一郎政調会長(46)と会談し、民主党議員の協力を要請した。

2010年度予算に反映されたかは検証しないのか?

つーか、なんで揉める原因となるような火炎瓶とキャミソールを辞めさせないんだ?

406 :きのこ日記 ◆D/daCtwKCA :2010/07/30(金) 21:49:43 ID:488kTRKT

■<民主党>代表選は9月14日に 小沢グループの動き焦点
 http://news.biglobe.ne.jp/politics/627/mai_100730_6278898024.html
 毎日新聞 07月30日19時13分

 民主党は30日、菅直人首相(党代表)の任期満了に伴う党代表選を9月14日に実施する方針を固めた。
来月2日の常任幹事会と代表選管理委員会で正式決定する。告示日は9月1日。党員・サポーターが参加する
代表選は02年以来。菅首相は29日の衆参両院議員総会で出馬の意向を表明しており、小沢一郎前幹事長の
グループなど対立候補擁立の動きが今後の焦点だ。

 代表選では、国会議員(衆参413人)票は1人2ポイント(計826ポイント)、地方議員票は計100
ポイントをドント式で各候補に割り振る。今回約35万人が登録している党員・サポーター票は衆院の300
小選挙区ごとに最多得票候補に1ポイントを与える。国会議員150人分の重みがある党員・サポーター票の
動向も焦点になる。


いい写真だ。

407 :きのこ日記 ◆D/daCtwKCA :2010/07/30(金) 22:01:56 ID:488kTRKT

■菅首相「解散は考えていない」《抜粋》
 http://news.biglobe.ne.jp/politics/726/san_100730_7265872694.html
 産経新聞 07月30日19時26分

 「まず、『ねじれ国会』への対応は先ほども申し上げましたけれども、やはり丁寧な国会での審議、あるいは議論がまず
大前提だと思っております。その中で、野党のみなさんがすべて反対されればもちろん法案は通らないわけでありますけれ
ども、先ほど申し上げましたように野党のみなさんもやはり、国民のみなさんのことを考えて行動されると思いますので、
私は合意できる部分は必ず生まれてくる、このように思っております。まあ、解散といったことについてはまったく考えて
おりません」


海産は無いそうで。

408 :きのこ日記 ◆D/daCtwKCA :2010/07/30(金) 22:12:19 ID:488kTRKT

■「4年間で」国交相、高速無料化の旗下ろさず
 http://news.biglobe.ne.jp/economy/437/ym_100730_4378749085.html
 読売新聞 07月30日18時26分

 前原国土交通相は、30日の閣議後の記者会見で、6月から始まった高速道路無料化について、「4年間で実施するマニフェスト
(政権公約)なので、最長4年間で行う」と述べ、無料化の旗は下ろしていないことを強調した。

 2011年度予算の概算要求では、財政上の制約から、予算額を数百億円しか上積みできないとみられ、対象路線の大幅な拡大は
困難になっている。10年度予算は1000億円で、全体の2割の区間で実施している。

409 :きのこ日記 ◆D/daCtwKCA :2010/07/30(金) 22:26:16 ID:488kTRKT

■民主政調で「日韓併合談話」に異論
 http://news.biglobe.ne.jp/politics/016/san_100730_0162131765.html
 産経新聞 07月30日19時14分

 民主党政策調査会の30日の会合で、日韓併合100年に際し政府が菅直人首相の「談話」発表を検討していることなどについて、
出席議員から異論が出た。勝又恒一郎衆院議員が「政調と調整しているのか。国益にかかわることを党側と詰めずにやっていいのか」
と、政府の姿勢を批判。玄葉光一郎政調会長は「政調に相談はない。どう調整するか検討課題だ」と応じた。


どうすんの?

410 :きのこ日記 ◆D/daCtwKCA :2010/07/30(金) 22:43:23 ID:488kTRKT

■荒井国家戦略相、事務所費問題は「すべて回答」
 http://news.biglobe.ne.jp/politics/114/ym_100730_1143931264.html
 読売新聞 07月30日14時32分

 荒井聰国家戦略相は30日の閣議後の記者会見で、自らの政治団体の事務所経費問題について、
「私としてはすべて回答させていただいたと理解している」と述べた。

 荒井氏側は、漫画購入など計約43万円分の不適切な支出があったことを認め、政治資金収支
報告書を訂正したが、不適切と判断した具体的な内容を明らかにしていない。
自民党は荒井氏に対する問責決議案の提出を検討している。


既に終わったことになっているらしい。

411 :マンセー名無しさん:2010/07/30(金) 22:54:50 ID:W3xcibnr
>>401
確認したいんですが…これって、両院議員総会という「民主党の行事」をサボったのであって
国務大臣または国会議員としての職務を怠ったんじゃないんですよね?

それならば、民主党関係者以外は目くじら建てることもないんでは?
というか両院議員総会の状況を聞くに、披露宴に出る方が有意義なんじゃ…

412 :マンセー名無しさん:2010/07/31(土) 02:21:29 ID:POdroZn0
>>411
民主党サポーターは怒るべきなのだろうか?

一応党首選の投票権を持っているはずなのだが
それが行使された事は一度も無い筈w

413 :マンセー名無しさん:2010/07/31(土) 12:49:20 ID:ouKlxcE0
【政治】菅首相 日韓併合100年で談話検討  政府高官、韓国側に配慮する内容となることを示唆
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280505565/

1 影の軍団ρ ★ New! 2010/07/31(土) 00:59:25 ID:???0
菅直人首相は30日の記者会見で、今年8月の日韓併合100年に合わせて首相談話を
出すかどうかについて「例年8月15日には終戦記念日(に開かれる全国戦没者追悼式の式辞など)の中で
いろいろな関係に触れていることもあるが、慎重に検討していきたい」と述べ、具体的に検討していることを明らかにした。

これに関連し、政府高官は30日、「(談話などを)発表する時期も含め練りに練っている。
東アジアの安定には日韓連携が必要で、相互の利益になることを考える」と述べ、
韓国側に配慮する内容となることを示唆した。
http://mainichi.jp/select/seiji/news/20100731k0000m010144000c.html

【社会】 新しい歴史教科書をつくる会 「謝罪談話に断固反対し、阻止するよう、日本国民に呼びかける」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280496677/

この高官って官房長官じゃないのか?
官房長官は閣僚扱いになるのか?

414 :マンセー名無しさん:2010/07/31(土) 12:55:12 ID:ouKlxcE0
【民主党】「われわれはみんなの党が言う前にやってた」 デフレ脱却議連、菅首相の戦略と日銀を批判し、インフレ目標を求める提言★3
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280538221/

1 春デブリφ ★ sage 2010/07/31(土) 10:03:41 ID:???0
★民主・デフレ脱却議連:2−3%のインフレ目標を−日銀法改正も提唱

 民主党の有志議員でつくる「デフレから脱却し景気回復を目指す議員連盟」(デフレ
脱却議連)は30日午前の総会で、デフレ脱却のため積極的な金融緩和政策の実行が不可
欠として政府が年末の予算編成に合わせて次年度のインフレ目標(消費者物価指数プラ
ス2%から3%の間)を決定し日銀に通達することなどを求めた提言をまとめた。

  提言は、日銀法の改正作業にすみやかに着手する方針も盛り込んだ。積極的な金融
緩和策の実行やインフレ目標の設定はみんなの党も主張している。みんなの党は日銀法
改正案を国会に提出する方針で、デフレ脱却議連の動きとも絡んで同法改正問題が大き
な政策課題に浮上する可能性が出てきた。
  「デフレ脱却・経済成長プログラム」と称する提言は、参院選で民主党が敗北した
原因について「デフレ脱却の具体的政策を前面に押し出すことなく、議論のスタートを
財政規律、すなわち増税論議に持ち込んでしまったことにある」と菅直人首相の戦略を
批判。日銀の金融政策に関しても「未曽有の経済状況を克服しようとする思いが伝わっ
てこない」と疑問を投げ掛けている。

  その上で、政府内に経済政策の司令塔を設置し、日銀との意思疎通を図るよう提
唱。物価上昇目標に関しては、目標の上下1%以内に維持することを日銀に課すことを
明記した。日銀の国債直接引き受けに関しても、「国会の議決を経れば現行法の下で直
ちに可能であることに留意する必要がある」とした。
http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=90920019&sid=a_0H6IxLYBYg
※前:http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280479914/

日銀人事で散々嫌がらせをしていたカスが言い掛かりか?

415 :きのこ日記 ◆D/daCtwKCA :2010/07/31(土) 19:26:32 ID:Z2Zszvm0

■【政治】庶民派の菅首相、連日のように港区の高級レストランで飲食
 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1280505809/
1 :降格ウホ(100913)φ ★ :2010/07/31(土) 01:03:29 ID:???

首相動静―7月23日
【午後】0時12分、東京・紀尾井町のホテルニューオータニ。日本料理店「なだ万」で武村正義元官房長官と食事。
1時5分、官邸。11分、長妻厚労相、足立厚労政務官。34分、民主党の田名部匡省参院議員。
53分、同党の樽床国対委員長。3時10分、仙谷官房長官、寺田首相補佐官。36分、阿久津首相補佐官加わる。
46分、寺田、阿久津両氏残る。4時3分、渡部恒三元衆院副議長。5時34分、寺田補佐官。
43分、同党の簗瀬進参院議員。6時30分、東京・虎ノ門のホテルオークラ。日本料理店「山里」で小野善康、
宮崎徹両内閣府参与と食事。8時59分、公邸。
http://www.asahi.com/politics/update/0723/TKY201007230592.html

首相動静―7月24日
【午後】1時29分、東京・虎ノ門のホテルオークラ。伸子夫人同行。日本料理店「山里」で、鳩山前首相夫妻と昼食。
3時40分、公邸。6時55分、東京・赤坂の中国料理店「楼外楼飯店」。報道各社の政治部長と懇談。
福山官房副長官、寺田補佐官同席。9時13分、公邸
http://www.asahi.com/politics/update/0724/TKY201007240448.html

関連スレ
【政治】民主・菅直人氏「安い所で酒を飲むと言うと、我々の感覚では焼き鳥屋だ」 麻生首相のバー通いを批判★3
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1224771931/
>>2以降に続く

416 :銀河電鉄今井君 ◆NSQBzYTb6I :2010/07/31(土) 19:29:56 ID:MKtPm7dr
首相が焼き鳥屋で酒飲んだら、どれだけ迷惑かわかったかw

417 :きのこ日記 ◆D/daCtwKCA :2010/07/31(土) 19:33:45 ID:Z2Zszvm0
2 :降格ウホ(100913)φ ★ :2010/07/31(土) 01:03:40 ID:???

首相動静―7月25日
【午後】2時43分、小林良彰慶大教授。51分、宮台真司首都大学東京教授加わる。54分、民主党の枝野幹事長加わる。
56分、福山官房副長官加わる。57分、寺田首相補佐官加わる。3時、仙谷官房長官加わる。1分、古川官房副長官加わる。
7分、同党の細野幹事長代理加わる。4時、仙谷氏出る。56分、仙谷氏加わる。5時14分、仙谷、古川、福山、寺田の各氏残る。
57分、仙谷、福山、寺田の各氏残る。6時18分、福山、寺田氏残る。39分、福山氏残る。
58分、東京・赤坂のANAインターコンチネンタルホテル東京。日本料理店「雲海」で国民新党の亀井代表、
下地幹事長と夕食。仙谷、枝野両氏同席。9時54分、公邸。
http://www.asahi.com/politics/update/0725/TKY201007250344.html

首相動静―7月27日2010年7月27日22時11分
【午後】0時29分、仙谷長官。1時1分、東京・神田司町の小谷歯科医院で治療。32分、官邸。2時40分、岡田外相、
外務省の斎木アジア大洋州局長。44分、仙谷長官加わる。3時25分、仙谷長官残る。5時12分、岡田外相、
丹羽宇一郎駐中国大使。38分、岡田外相残る。6時、予算編成に関する閣僚委員会。16分、臨時閣議。
59分、東京・紀尾井町のホテルニューオータニガーデンコートの日本料理店「千羽鶴」。
稲盛和夫内閣特別顧問と懇談。仙谷長官、古川、福山両副長官同席。9時38分、公邸。
http://www.asahi.com/politics/update/0727/TKY201007270432.html

418 :きのこ日記 ◆D/daCtwKCA :2010/07/31(土) 19:36:33 ID:Z2Zszvm0

首相動静―7月28日
【午後】0時6分、民主党の枝野幹事長。1時54分、吉良外務政務官、高橋経産政務官、玉木財務官ら。2時58分、
日本弁理士会の筒井大和会長、日本弁理士政治連盟の古谷史旺会長。5時3分、岡田外相、前原沖縄・北方担当相、
北沢防衛相、仙谷官房長官。6時28分、岡田、前原、仙谷各氏残る。30分、岡田氏残る。7時2分、寺田首相補佐官。
19分、東京・紀尾井町のホテルニューオータニ。中国料理店「Taikan En」で枝野幹事長、玄葉政調会長、
樽床国対委員長ら民主党役員と懇親会。9時7分、公邸。
http://www.asahi.com/politics/update/0728/TKY201007280577.html

首相動静―7月30日
【午後】7時27分、東京・赤坂のすし店「赤坂 鮨金ちゃん」。山田農水相、篠原農水副大臣と食事。9時33分、公邸。
http://www.asahi.com/politics/update/0730/TKY201007300422.html

419 :きのこ日記 ◆D/daCtwKCA :2010/07/31(土) 19:44:49 ID:Z2Zszvm0
>>404

■【民主党】 「職務を全うしたい」「連座制適用して議員を失職させるほどの悪質性がない」 出納責任者の上告棄却で後藤衆院議員
 http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280568643/
 1 : ◆PENGUINqqM @お元気で!φ ★:2010/07/31(土) 18:30:43 ID:???0

 民主党の後藤英友衆院議員(43)は31日、公選法違反(買収)罪に問われた出納責任者の
上告棄却を受け、地元の熊本市で記者会見し「今の時点では職責を全うしたいと思っている」と、
議員辞職する考えがないことを強調した。後藤氏は「連座制を適用して議員を失職させるほどの
悪質性がない」と主張。後藤氏は昨年の衆院選で熊本3区から立候補して敗れたが、比例で復活し
初当選した。

 1、2審判決によると、後藤氏陣営の出納責任者、井上広世被告(43)は、熊本市の
人材派遣会社社長ら2人=いずれも有罪確定=と共謀し、運動員としてビラを配るなどした報酬
として派遣社員8人に計約73万円を支払った。最高裁は29日付で上告棄却の決定をした。

▽産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/100731/stt1007311803006-n1.htm
▽関連スレッド
【民主党】公選法違反連座制で後藤英友衆院議員失職へ 最高裁が出納責任者の上告棄却
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280482481/


辞めたくないやい。

420 :銀河電鉄今井君 ◆NSQBzYTb6I :2010/07/31(土) 19:46:34 ID:MKtPm7dr
「綺麗な賄賂」ですか?w

421 :きのこ日記 ◆D/daCtwKCA :2010/07/31(土) 19:53:10 ID:Z2Zszvm0

■【政治】民主党には愛想が尽きた ここまで我慢して民主党による政治刷新に期待してきたが、管政権をもう見捨てることにした
 http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280567191/
 1 :影の軍団ρ ★:2010/07/31(土) 18:06:31 ID:???0

これほど中身のない総理会見も珍しかったのではないか。
臨時国会初日ということで、きのう(30日)、管首相が開いた記者会見である。

ふつう、総理会見は国会終了時にやるものだ。それを国会前にやったのは、
参院選も惨敗し、党内求心力も急低下しているからだ。

「案の定、29日に行われた両院議員総会では管首相の責任論が噴出しました。
そのため、管政権はこれ以上、不満が膨らまないうちに先手を打つ必要があった。

両院議員総会でガス抜きし、間髪入れず、記者会見で国民向けにメッセージを発する。
そうすることで、求心力を維持しようとしたのです」(政界関係者)

だから、当然、それなりのことを言うのだろうと思っていたら、とんでもなかった。
前代未聞というくらい中身の薄い会見だったのである。

「ねじれ国会だから、野党の主張にも真摯に耳を傾けるとか、当たり前のことばかり。
目新しかったのは、8月中に衆参の定数削減について、党内をまとめるよう
枝野幹事長に指示したという部分と、地方の活性化のために林業の再生をやりたいと語ったこと。

聞いていてズッコケそうになりました」(取材に行った本紙記者) (以下略)
http://thumbnail.zasshi-online.com/thumbnail.aspx?pid=Nikkan_Gendai_Kanto1100731&s=l
日刊ゲンダイ  2010年7月31日

http://www.zasshi-online.com/viewer/Nikkan_Gendai_Kanto1100731


やっぱり汚沢先生だよね。

422 :きのこ日記 ◆D/daCtwKCA :2010/07/31(土) 20:04:05 ID:Z2Zszvm0

■【政治】民主党代表選、菅批判を強める前原と菅憎しの小沢が組む 菅の対抗馬に前原誠司国交相を担ぐ 小沢の圧勝だ
 http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280468907/
 1 :影の軍団ρ ★:2010/07/30(金) 14:48:27 ID:???0

菅直人VS.小沢一郎の民主党代表選をめぐる争いは、週刊誌を読む限り、小沢の圧勝になりそうだ。
「週刊文春」「週刊新潮」が、菅の対抗馬に「反小沢」の前原誠司国交相を担ぐかもしれないと予測している。 

「2人を繋ぐキーパーソンがいる。京セラの稲森和夫名誉会長です。彼はかつて前原さんの後援会長でしたし、
小沢さんとも幹事長時代からの付き合い」(民主党職員・新潮)。
菅批判を強める前原と菅憎しの小沢が組む。「小沢一郎は背広を着たゴロツキである」(西部邁著・飛鳥新社)をすぐに読みたくなった。

週刊誌の本領は独自ネタである。今週は独自ネタの逸品を紹介しよう。まずは「AERA」の「『偽装出向』で民間天下り」。
6月22日に閣議決定された「退職管理基本方針」は、天下りを根絶するために作成されたと思っていたが、
実態はまったく逆だったというのだ。

つまり、天下り規制をすり抜けるために、「中高年の公務員を退職させずに、『現役』の身分のまま、
独立行政法人や公益法人に『出向』させたり、民間企業に『派遣』したりする。こうすれば、法律で禁じた退職者の斡旋にならない」

経産省の古賀茂明氏(54)は、望月晴文事務次官から「肩たたき」を受け、国家公務員の身分を残したまま、
大企業へ、期間3年以内で「派遣」で行ってほしいといわれた。しかも、今の俸給より3割増の約2千万円という厚遇でだ。

かねてから天下りに反対してきた古賀氏は、これを断ったが、
すると次官から「キミは辞めるしかないな」と言われた。

民間企業に天下り先を広げて、コストはそこへ押しつけようというのだ。官僚政治打破を掲げていたのは、どこの政党だったか。
http://www.j-cast.com/tv/2010/07/29072210.html

現役閣僚が「閣内に裏切り者がいる」憎しみ合う二人は手を結ぶのか。
前原国交相に小沢が触手! 菅政権は8月に死ぬ
http://www.bunshun.co.jp/mag/shukanbunshun/

423 :きのこ日記 ◆D/daCtwKCA :2010/07/31(土) 20:10:32 ID:Z2Zszvm0

■【民主党】石井一・前選対委員長「首相や幹事長に責任を押しつけるのは気の毒だ。前執行部の小沢一郎氏らも連帯責任」 現執行部を擁護
 http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280445077/
 1 :春デブリφ ★:2010/07/30(金) 08:11:17 ID:???0

★民主両院総会 執行部退陣論が噴出

 民主党は二十九日午後、参院選惨敗を総括する両院議員総会を国会近くの憲政記念館
で開いた。党代表の菅直人首相や枝野幸男幹事長ら執行部の引責辞任を求める意見が噴
き出したが、首相は「現在の体制で少なくとも代表選までは対応させていただきたい」
と拒否し、再選を目指す九月の代表選後に、執行部を刷新する意向を示した。 

 総会の冒頭、首相は「消費税をめぐる不用意な発言で、厳しい選挙を強いることにな
ったことに心からおわびする」と陳謝した。
 国会対応については「ねじれ国会を生じさせた。大変厳しい国会で、参院にはより多
くの苦労をかけるが、よろしくお願いしたい」と協力を求めた。
 続いて執行部が参院選総括案を提示し、首相の消費税発言が「唐突感と疑心をもって
受け止められた」として敗因に挙げた。

 この後、所属議員約三十人が意見表明。「枝野幹事長、安住淳選対委員長は当然だ
が、菅首相も責任を取るべきだ」(中津川博郷衆院議員)、「戦争で大敗北した責任を
最高司令官が取るのは当たり前だ」(川上義博参院議員)と、十人前後から執行部に退
陣を要求する意見が相次いだ。

 一方で「首相や幹事長に責任を押しつけるのは気の毒だ。前執行部の小沢一郎氏らも
連帯責任だと感じる」(石井一・前選対委員長)と現執行部を擁護する意見も出た。

 出席者の意見を聴いた首相は再度発言し、代表選の対応について「私自身の行動も含
めて判断をいただく」と述べ、出馬する意向を表明した。

ソース(東京新聞)
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/news/CK2010073002000073.html

424 :きのこ日記 ◆D/daCtwKCA :2010/07/31(土) 20:25:47 ID:Z2Zszvm0

■【政治】竹島も北方領土もいらない!? 菅直人内閣“超弱腰”外交 消費税もそうだが、国民にまともな説明もせず
 http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280304781/
 1 :春デブリφ ★:2010/07/28(水) 17:13:01 ID:???0

★竹島も北方領土もいらない!? 菅内閣“超弱腰”外交

 菅直人内閣が「弱腰・超リベラル志向」を露呈し始めた。日本固有の領土でありなが
ら、韓国が不法占拠を続ける竹島に関する記述が問題だとして、30日に予定していた
2010年版防衛白書の閣議了承を先送りすることを決めたのだ。先日、仙谷由人官房
長官は日韓基本条約を無視して、新たな戦後個人補償の検討を表明したばかり。白書の
了承日程先送りは極めて異例で、菅内閣の外交姿勢をめぐり野党などから猛批判が出る
のは確実だ。

 「わが国固有の領土である北方領土や竹島の領土問題が依然未解決のまま存在している」
 防衛白書には06年版から、毎回こうした記述が明記されている。竹島は1905年
に日本が領有を閣議決定し、島根県に正式編入した。ところが、戦後のドサクサの中、
韓国が52年に国際法に反して竹島を取り込む「李承晩ライン」を一方的に設定し、5
4年から武装した警備隊を同島に駐留させて不法占拠を続けている。
 日本の歴代政権は、韓国の不法占拠に対して毅然とした姿勢を取ってきたが、菅政権
は韓国側の反発に配慮してか、日韓併合100年を迎える8月29日以降まで閣議了承
を控える旨を、防衛省に指示したというのだ。

 領土問題を軽視する菅内閣の姿勢は、北方領土でも示された。北方領土の元島民の孫
ら中学生7人が27日、領土問題の解決を訴えるため官邸を訪れたが、菅首相は面会せず、
仙谷氏が応対したというのだ。その時、菅首相は来客もなく執務室にいたという。

 菅内閣の「弱腰・超リベラル志向」は他にもある。
(続く)

425 :きのこ日記 ◆D/daCtwKCA :2010/07/31(土) 20:27:26 ID:Z2Zszvm0
5 :春デブリφ ★:2010/07/28(水) 17:14:02 ID:???0
(>>1の続き)
 仙谷氏は7日の記者会見で、日韓基本条約(65年)で、韓国政府が日本の植民地を
めぐる個人補償の請求権を放棄していることについて、「法律的に正当性があると言っ
て、それだけで物事は済むのか」といい、新たに個人補償を検討していく考えを示した
のだ。40年以上前に解決済みの問題を蒸し返して、そのツケを国民に回すつもりなのか。

 民主党の支持団体には、在日韓国人の司令塔とされる在日本大韓民国民団もあり、
永住外国人への地方参政権(選挙権)付与にも前向きだ。消費税もそうだが、菅内
閣は国民にまともな説明もせず、日本をどうするつもりなのか。

ソース(夕刊フジ)
http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20100728/plt1007281624003-n2.htm

426 :きのこ日記 ◆D/daCtwKCA :2010/07/31(土) 20:44:06 ID:Z2Zszvm0

■【政治】民主・田中真紀子氏「(菅氏の代表選出馬)ナンセンスだ。政治がわかっていない」
 http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280527949/
 1 :西独逸φ ★:2010/07/31(土) 07:12:29 ID:???0

民主党の田中真紀子元外相は30日午後、党代表選が9月14日実施で最終調整に入ったことに関連し、
小沢一郎前幹事長が代表選に出馬すべきだとの考えを表明した。国会内で記者団に語った。

菅直人首相の出馬表明については「ナンセンスだ。政治が分かっていない」と批判。自らの出馬には
「私はそういう器ではない」と否定した。

一方、代表選に向け各議員グループの動きも活発化。小沢氏を支持するグループは、中堅と若手議員に
分かれていずれも来週に会合を開く。樽床伸二国対委員長と三井弁雄国対委員長代理を中心とする
グループも週明けに会合を予定。鳩山由紀夫前首相のグループは8月19日に長野県軽井沢町で
研修会を開く方針だ。

菅首相が出馬表明した29日夜には前原誠司国土交通相、野田佳彦財務相をそれぞれ中心とする
グループなどが個別に集まっており、代表選をにらんだ動きが加速しそうだ。

ソース
nikkansports.com http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp3-20100730-660059.html

427 :きのこ日記 ◆D/daCtwKCA :2010/07/31(土) 20:53:27 ID:Z2Zszvm0

■【政治】 民主党の渡部恒三氏、自民党との大連立に理解 「国民のことを考えると、党利党略で考える時代ではない」 
 http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280526697/
 1 :おっパブうっしぃφ ★:2010/07/31(土) 06:51:37 ID:???0

★「大連立」発言に理解=民主・渡部氏

 民主党の渡部恒三元衆院副議長は30日のTBSの番組収録で、
自民党との大連立を「あり得る」とした先の仙谷由人官房長官の発言について
「この国の政治、国民のことを考えると、『自民党だ』、『民主党だ』などと
党利党略で考える時代ではない」と述べ、理解を示した。

 渡部氏は、国会運営で協力を得るため自民党の森喜朗元首相らと接触していることを明かし
「民主も自民も党利党略を離れて、この国がどう生きるかを考える国会にしないといけない」と訴えた。

 一方、渡部氏は、参院選大敗を総括した29日の両院議員総会で菅直人首相の辞任要求が続出したことに関し
「国民に向かって謙虚にどう反省するかということが全然ない。情けない」と苦言を呈した。(2010/07/30-22:08)

時事通信 http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2010073001164

428 :きのこ日記 ◆D/daCtwKCA :2010/07/31(土) 21:08:42 ID:Z2Zszvm0

■【政治】前原国交相、流域の6都県に八ツ場ダム事業負担金の支払うよう理解求める
 http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280471208/
 1 :春デブリφ ★:2010/07/30(金) 15:26:48 ID:???0

★6都県に負担金の理解求める 八ツ場ダムで前原国交相

 前原誠司国土交通相は30日の記者会見で、八ツ場ダム(群馬県)流域の6都県が本年度のダム事業負担金の支払いを留保する
と国に通告したことについて「できるだけ早く(事業を中止するかどうかの)検証作業を進める」と述べ、負担金支出に理解を求めた。
 6都県が27日に前原氏に提出した通告文書は「検証結果を早期に出すことが明らかになるまでの間、当面、負担金の支払いを留保
する」としている。

ソース(産経新聞)
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100730/plc1007301437012-n1.htm

両院議員総会欠席し、海老蔵披露宴出席の前原国交相
http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/100730/stt1007301138002-n1.htm
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280466682/



高速無料化、完全実施を14年度に先送り 前原氏「公約違反」否定
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100730/plc1007301338011-n1.htm
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280466682/

高速全線無料化の民主公約、実現困難に (読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20100729-OYT1T00546.htm
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280398830/

6都県に負担金の理解求める 八ツ場ダムで前原国交相
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100730/plc1007301437012-n1.htm
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280471208/

429 :銀河電鉄今井君 ◆NSQBzYTb6I :2010/07/31(土) 21:09:36 ID:MKtPm7dr
>>428
意味がわからない。

430 :きのこ日記 ◆D/daCtwKCA :2010/07/31(土) 21:16:17 ID:Z2Zszvm0
>>429
ポルナレフも過労死ニダよ。

■【政治】 1.3兆円の公共事業費の削減を2010年度予算で実現したと指摘した前原誠司国交相、2011年度予算で「公共事業費削減ない」
 http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280528279/
 1 :おっパブうっしぃφ ★:2010/07/31(土) 07:17:59 ID:???0

★予算削減、前原大臣「公共事業費削減ない」

 政府が来年度予算の概算要求基準で各省庁一律に10%の削減を閣議決定したことについて、
前原国交大臣は公共事業費が削減されることはないという認識を示しました。

 「結論から申し上げると、公共事業費は削減されるとは思っていない」(前原誠司 国交相)

 閣議後の会見で前原大臣は、民主党がマニフェストで掲げた
1.3兆円の公共事業費の削減を今年度予算で実現したと指摘したうえで、
「来年度の予算では公共事業費がさらに削減されることはない」と強調しました。

 政府は来年度予算の概算要求で各省庁が予算を一律10%削減することを閣議決定していますが、
前原大臣は、「努力したところが報われないということはあってはならない」とも述べて、
一律削減を求める菅総理や仙谷官房長官らに注文をつけました。(30日16:00)

TBS http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4489953.html

431 :(゜- ゜)っ )〜 ◆u3BezRoOiY :2010/07/31(土) 21:17:49 ID:LgBA1kBa
自民党の分裂と解党を夢に見ていた皆様、
どうも社民党が代わりにそんな感じになってますが心境や如何。

432 :きのこ日記 ◆D/daCtwKCA :2010/07/31(土) 21:48:48 ID:Z2Zszvm0

■<エコカー補助>9月末に終了 経産相表明
 http://news.biglobe.ne.jp/politics/458/mai_100730_4584097485.html
 毎日新聞 07月30日12時01分

 直嶋正行経済産業相は30日の閣議後会見で、9月末に期限を迎えるエコカー補助金制度について「経済状況をみながら
(延長を)検討してきたが、予定通りに終了する」と表明した。同補助金を巡っては、小沢鋭仁環境相と荒井聡経済財政担当相が
「経済状況をみれば延長は必要」などと発言するなど、閣内でも意見が割れていた。

 低燃費車の普及を促す狙いの同補助金は景気対策として昨年4月に始まり、今年3月末にいったん期限を迎えたが、今年9月
まで延長されていた。

 直嶋経産相は打ち切る理由として、景気の現状が「9月以降も対策が必要という状況でもない」と説明した。30日からは、
自動車販売団体などに補助金交付申請受け付けの終了を通知し始めた。

 一方、重量税などを減税するエコカー減税は、12年度まで継続する。


終了です。

433 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 07:08:01 ID:TsLo7HTH
政治政党の党首って決めるじゃない? 
自民党は自民党員が投票で決めるんだよ。 
自民党員は日本国籍保有者に限るなんだよ。共産党もね。 
でもね民主党は違うんだよ。 
国籍関係無いんだよ。 
在日韓国の団体の民団が何で民主党支持して全国でサクラやって拍手したか解る? 
それはね党首選の投票権が在日韓国人にもあるからだよ。 
現在民主党党首は内閣総理大臣なんだよ。 
数の理論だけど与党から総理が出るんだよ。 
その民主党党首選挙=日本国首相を決める選挙に外国人が投票出来るんだよ。 
知らなかったでしょう? 
法の隙間を突いた事実上の外国人参政権を実施するんだよ。 

怖いよ、怖いよ、恐ろしいよ、恐ろしいよ。 


434 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 07:08:53 ID:1y2DMmQA
483 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 06:06:07
異常者差別者犯罪者外国人頭病人

日本について話す必要は無い

「朝鮮戦争再開」その時在日の人は?
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/korea/1274487259/l50

435 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 07:11:21 ID:1y2DMmQA
いた違いバカが

 政治問題など

        解るわけが無い   

日本国では お前の考えは不正解


213 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 00:00:23 ID:wbWQjJ0F
>>137-138
おい

お前が書こうとしているスレタイミロ
学問とのカンレンを
         説明せよ
>>72 :マンセー名無しさん:2010/07/21(水) 14:51:39
【学問・文系】心理学 /言語学 /方言 /教育学 /社会学 /経済学
/文学 /詩文学 /日本史 /日本近代史 /世界史 /考古学 /
民俗・神話学 /古文・漢文・漢字 /English アメリカ /ハングル /
中国 //台湾 /地理・人類学 /地
http://menu.2ch.net/bbstable.html
http://ranking.sitepedia.jp/index.html?board=korea

436 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 07:39:00 ID:tDie/Yk0
何がきっかけで言い争ってるんですか?

437 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 11:06:46 ID:qIfxpDQx
w

438 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 12:04:42 ID:qDBUwW5m
】新政権の「外国人参政権付与」を厳重に監視するスレ

439 :きのこ日記 ◆D/daCtwKCA :2010/08/01(日) 19:02:44 ID:hx6LfNTL

■【政治】「次の党首になってもいい」 民主・渡部氏が社民離党の辻元氏に秋波[10/07/30]
 http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280506298/
 1 :かじてつ!ρ ★:2010/07/31(土) 01:11:38 ID:???P

○民主・渡部氏「次の党首、辻元氏でも」

民主党の渡部恒三元衆院副議長は30日のTBS番組の収録で、社民党を離党した
辻元清美前国土交通副大臣について「いずれ一緒に働く時が来るだろう。菅直人首相の
次に民主党の党首になってもらってもいいくらいだ」と評価し、民主党入りに秋波を送った。
「社民、民主、自民すべてを通じて女性議員として素晴らしい。辻元氏を失った社民党は
終わった」とも指摘した。

□ソース:日経新聞
http://www.nikkei.com/news/category/article/g=96958A9C93819481E1E2E2E19D8DE1E2E2E5E0E2E3E28297EAE2E2E2

△関連スレ
【政治】辻元氏、離党強行…社民党に“絶縁宣言”
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280282901/
【政治】 辻元清美衆院議員「自民党にも同じにおいがする人もいる」 超党派の政治活動を目指す考え
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280285174/


じじい。

440 :銀河電鉄今井君 ◆NSQBzYTb6I :2010/08/01(日) 19:05:50 ID:cQ/AIFVN
>>439
こいつ馬鹿だったんだな。
まあまともではないと思っていたが。

441 :きのこ日記 ◆D/daCtwKCA :2010/08/01(日) 19:13:59 ID:hx6LfNTL
>>433
■【民主党代表選】 外国人に「首相選ぶ権利」 党員・サポーターに国籍要件なし
 http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280608862/
 1 : ◆PENGUINqqM @お元気で!φ ★:2010/08/01(日) 05:41:02 ID:???0

 民主党は9月、菅首相(党代表)の任期切れに伴う代表戦を実施する。課題の一つが党員・
サポーターによる代表投票のあり方だ。

 自民党も総裁選で党員が投票するが、民主党とは大きな違いがある。自民党員は日本国籍保有が
条件であるのに対し、民主党規約は党員・サポーターの資格をこう記す。
「18歳以上の個人(在外邦人および在日の外国人を含む)」
 外国人に門戸を広げ「開かれた党」をアピールする狙いからだ。民主党が政権を獲得したことで、
事実上、外国人にも「首相を選ぶ」権利が与えられる形となった。

 同党は「外国の特定の勢力が代表選に影響力を及ぼすのは困難で、問題はない」として、
外国人党員などの数も公表していない。

 民主党はかつて、永住外国人への地方選挙権付与問題をテコに、在日韓国人党員などを
増やそうとしたことがあった。

 2008年12月、当時の小沢一郎代表らが在日本大韓民国民団(韓国民団)幹部らと会い、
国政選挙での支援を求めた際、韓国民団の1人は「私もサポーターだ。(民主党政権になれば)
間接的に私が首相を選ぶ図式になる」と明言し、協力を約束した。

 韓国民団は「民主党代表選に組織的にかかわることはない」と説明するが、党内には「外国人の投票
を認めることに矛盾を感じる」との不満がくすぶる。

(>>2-に続く)

442 :きのこ日記 ◆D/daCtwKCA :2010/08/01(日) 19:16:23 ID:hx6LfNTL
2 : ◆PENGUINqqM @お元気で!φ ★:2010/08/01(日) 05:41:19 ID:???0
(>>1の続き)

大石眞・京大教授(憲法・議会法)は「政治資金規正法は外国人や外国組織から政党などへの寄付を
禁じている。日本の政治や選挙が外国の影響を受けるのを防ぐためだ。民主党代表選はこの法律の主旨
とズレがある。政権与党としてきちんと説明する必要がある。」と指摘する。だが、党内でこの問題を
真剣に議論した形跡はうかがえない。

 党員・サポーターの「数と質」の問題点も指摘されている。党員の入れ替わりも激しく、同党幹部は
「党組織が弱くて、安定した党員を確保できていない」と認める。

 代表選に投票できるのは、5月末までに登録した党員・サポーターだ。民主党は3月、「40万人以上
の党員・サポーター」を目指し、各議員に最低500人集めるよう義務づけた。さらに、小沢氏に近い
中堅議員らでつくる「一新会」は「小沢氏の代表選出馬を念頭に、候補を強力に支える体制を築く」
として、メンバーに1000人以上の獲得を求めた。

 こうした取り組みにもかかわらず、目標の40万人には届かなかった。100万人程度の党員を
抱える自民党に水をあけられている。

 政権与党にふさわしい代表選にできるかどうか、民主党は問われている。

▽読売新聞 ※依頼主さまから提供のキャプチャ画像
http://fx.104ban.com/up/src/up26800.gif

443 :きのこ日記 ◆D/daCtwKCA :2010/08/01(日) 19:24:29 ID:hx6LfNTL

■【政治】子ども手当「上乗せ断念」 来年も1万3千円、追加財源確保は困難 2
 http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280649375/
 1 :残業主夫φ ★:2010/08/01(日) 16:56:15 ID:???0

 政府は31日、平成23年度予算編成の焦点である「子ども手当」の支給額について、
現在の月額1万3千円からの上乗せを断念する方向で検討に入った。「今年度限りの
暫定措置」と説明していた地方自治体や企業による財源負担も継続する。国の財政が
厳しく、追加財源確保が困難と判断した。「23年度以降は月額2万6千円」としていた
昨年夏の政権公約(マニフェスト)の度重なる方針転換には批判が必至で、今後の調整
は難航が予想される。

 政府が支給額を月1万3千円にとどめる検討に入ったのは、今年度2兆2554億円も
かかった支給総額が、一時的な子供の数の増加で、来年度は約2・7兆円に膨らむこと
もある。

 子ども手当を上積みするには、月額1千円アップするごとに約2千億円の財源が必要。
厚生労働省の予算全体が大幅増の見込みの中、子ども手当の予算をさらに獲得するこ
とは極めて難しいと判断している。

 民主党の参院選マニフェストでは、子ども手当について「地域の実情に応じて、現物サ
ービスにも代えられる」として待機児童の解消などに活用する考えを打ち出した。政府と
してはこうした保育サービスを拡充させることで、国民の理解を求めたい考えだ。

http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100801/plc1008010130000-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100801/plc1008010130000-n2.htm


これでマイナス決定ですな。

444 :きのこ日記 ◆D/daCtwKCA :2010/08/01(日) 19:31:50 ID:hx6LfNTL

■【政治】有料道整備にファンド設立 国内外の投資家から資金を募る - 国交省[100801]
 http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280651578/
 1 :パキュンパキュン峰富士おρ ★:2010/08/01(日) 17:32:58 ID:???0

「有料道整備に民間資金活用へ」

国や自治体の財政が悪化するなか、国土交通省は、多くの利用者が見込める
有料道路の整備などに民間の資金を活用するため、専門のファンドを
設立する方針を固めました。

道路や鉄道の整備や維持管理には巨額の費用がかかりますが、国や自治体の
財政事情が悪化の一途をたどるなかで、公共事業費は、今後、一段の削減を
求められると予想されています。このため、国土交通省は、多くの利用者が見込め、
民間ベースでも採算に合うような有料道路の整備などに民間の資金を活用するため、
専門のファンドを設立する方針を固めました。この仕組みでは、
道路や鉄道の整備を担当する運営会社を事業ごとにつくります。
そのうえで、国内外の投資家から資金を募ってファンドを設立し、
こうした運営会社に資金を出す計画で、経営を安定させるため国も出資する方針です。
国土交通省は、今月末の来年度予算の概算要求で、必要な金額を要望することも
検討しています。利用者が多い有料道路などでは、安定した料金収入が
得られることから、国土交通省では、海外からの投資も期待できるとみており、
1兆円を超える建設費の確保が課題となっている「東京外かく環状道路」の
一部にも、この仕組みを活用したい考えです。

引用元:NHKニュース (8月1日 16時14分)
http://www.nhk.or.jp/news/html/20100801/t10013095051000.html


無料止めました。有料始めます。

445 :きのこ日記 ◆D/daCtwKCA :2010/08/01(日) 19:40:04 ID:hx6LfNTL

■【民主党】参院議員総会終了後、秘書2人が谷亮子氏に発言させないようガード
 http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280444532/
 1 :春デブリφ ★:2010/07/30(金) 08:02:12 ID:???0

★「谷亮子です」参院議員総会で堂々とあいさつ

 参院選で民主党比例代表で初当選した柔道五輪金メダリストの谷亮子氏(34)が2
9日、当選後初めて国会に姿を現した。
 初仕事となった参院議員総会では、開始約20分前に最前列の中央に着席。輿石東参
院議員会長(74)らを前に「谷亮子です。『国に力を、子供たちに未来を』の実現の
ため、国民のみなさまのために努めます」と堂々とあいさつし、この日一番の大拍手を
受けた。会議後には先輩議員ら10人以上から写真撮影をせがまれる大人気ぶりだっ
た。

 終了後は、秘書2人が谷に発言させないようガード。「(同党議員と)初めて顔を合
わせることができて、一致団結できた」など約30秒語ると、秘書が一方的に終わらせ
た。両院議員総会でも約50人の報道陣に囲まれ、執行部への責任論について「議論を
深めていかなければならない」と述べただけで足早に立ち去った。30日は臨時国会に
出席し“国会デビュー”する。

ソース(スポーツ報知)
http://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20100730-OHT1T00006.htm

446 :きのこ日記 ◆D/daCtwKCA :2010/08/01(日) 20:08:55 ID:hx6LfNTL

■【政治】死刑執行立ち会いした千葉法相の言動に保坂展人氏が疑問
 http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280590851/
 1 :影の軍団ρ ★:2010/08/01(日) 00:40:51 ID:???0

7月28日午前に死刑執行に立ち会った千葉景子法務大臣は30日、閣議後会見にて「私は元々、廃止も
国としての方向性の一つだろうと考えてきた。それは決して変わっていない」と述べ、
死刑反対派としての自身の立場に変化がないことを強調した。

同会見では死刑制度の存廃を含めた研究をする勉強会を8月中に立ち上げ、拘置所の刑場を報道陣に
公開する方針を明らかにした。方針を決定した経緯について質されると、「ずっと考え続けた結果であって、
タイミングを計ったわけではない」と述べた。

このニュースを受けて、ネットでは「要するに死刑判決にプレッシャーかけようと」
「刑場公開とかしないでいいから」「意味が分からない」といった声が上がっている。

また、社民党の保坂展人前衆議院議員は、自身のブログにて「法務省幹部との間で「死刑廃止のための死刑執行」
という「特異な論理」を構築したのではないか」という推測をしており、「『刑場の公開』によって
市民・国民参加の『死刑執行』という方向に暴走しかねない」と懸念を表明している。
http://news.ameba.jp/domestic/2010/07/76030.html

447 :銀河電鉄今井君 ◆NSQBzYTb6I :2010/08/01(日) 20:11:40 ID:cQ/AIFVN
>>446
馬鹿すぎてもうコメントしようがないな。

448 :きのこ日記 ◆D/daCtwKCA :2010/08/01(日) 21:03:51 ID:hx6LfNTL

■【政治】各閣僚が「俺様シーリング」 予算編成でもふらつく菅直人内閣、従来の自民党時代の要求に民主党の要求を上乗せ
 http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280305469/
 1 :春デブリφ ★:2010/07/28(水) 17:24:29 ID:???0

★【激震2010 民主党政権下の日本】予算編成でもふらつく菅内閣 各閣僚が「俺様シーリング」国会で大幅修正こそ政治主導

 来年度の予算編成はどうなるのだろうか。昨年の政権交代で、民主党は予算編成のシ
ーリング(概算要求上限)をやめてしまったが、その結果、要求官庁は、従来の自民党
時代の要求に民主党の要求を上乗せしてしまった。

 本来は、要求段階で予算組み替えを行うべきであったが、それができなかった。事業
仕分けでほんの少しカットしたが、結局2010年度は92・3兆円とリーマン・ショ
ックで膨張した09年度の88・5兆円を上回ってしまった。
 そこで、来年度はシーリングが必要となったのだが、菅直人政権が大いにふらついて
いる。

 参院選前の6月22日に閣議決定された「財政運営戦略」で、「概算要求段階での予
算の組み替え等に資するよう、毎年度、予算編成の基本理念や経費の性格にも留意しつ
つ、中期財政フレームと整合的な各閣僚別のシーリングを設定する」とある。その別紙
に、11年度の基礎的財政収支対象経費として71兆円と書かれているので、その範囲
でシーリングが決まるはずだ。ただし、参院選の惨敗もあり、政権内がバラバラ状態
で、71兆円の総額だけしか意味がない。

 問題は各支出がどうなるかだ。公共事業はもうカットしないという前原誠司国交相、
交付税増額を要求する原口一博総務相、社会保障のムダに言及しない長妻昭厚労相、文
教予算のカットを認めない輿石東参院会長、そして選挙対策のばらまきを志向する小沢
一派などが、それぞれ「俺様シーリング」を唱え、「各閣僚別のシーリング」はまった
く忘れ去られている。
(続く)

449 :きのこ日記 ◆D/daCtwKCA :2010/08/01(日) 21:06:26 ID:hx6LfNTL
2 :春デブリφ ★:2010/07/28(水) 17:25:51 ID:???0
(>>1の続き)
 この予算編成のダッチロールの原因は、政府と与党の政策一元化といいながら、国家
戦略局が事実上消滅したことに象徴される。鳩山政権時の官房副長官だった松井孝治氏
は、国家戦略局の事実上消滅が悔しくて眠れないそうだが、自分が昨年の政権交代時に
法整備を怠ったツケだ。菅首相は仙谷由人官房長官、野田佳彦財務相、玄葉光一郎政調
会長がやるから政治主導だというが、消費税で財務省に一杯食わされた菅首相の言うこ
とだから誰も信じない。

 案の定、事務局は官房副長官補のところにあるが、官房副長官補は財務省出身者で、
やはり財務省主導といわれている。各閣僚別のシーリングの代わりに一律1割カットで
は政治主導の名がすたる。「1兆円を相当程度上回る額」の特別枠も、政府が賢ければ
意味あるが、それを望むべくもない。いずれにしても、政府予算案が、衆参の予算委員
会などで大胆に修正されるような与野党の国会論戦を見たい。そうなれば、国民にわか
りやすい政治主導になるだろう。
(嘉悦大教授、元内閣参事官・高橋洋一)

ソース(夕刊フジ)
http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20100728/plt1007281517001-n2.htm

450 :きのこ日記 ◆D/daCtwKCA :2010/08/01(日) 21:20:40 ID:hx6LfNTL

■週刊新潮 2010年7月29日号 148ページ  「日本ルネッサンス」 櫻井よしこ 

「政府は外国人参政権を諦めていた」

民主党政権が永住外国人への参政権付与問題について極めて重要な閣議決定を行なっていた。 従来、
民主党議員の半数近くが熱心だった外国人参政権推進の立場をきっぱりと否定して、参政権は認めないと
の立場を6月4日の閣議で、公式に打ち出していたのだ。

これは、自民党の山谷えり子参院議員が5月27日に提出した質問趣意書に対する政府答弁に書き込ま
れた内容だ。

閣議決定は政府決定として最も重い意味を持つ。 全閣僚の署名を以て成立するもので、菅直人、千葉景
子、 岡田克也各氏も、無論、署名した。 答弁書は95年2月28日の最高裁判決の本論を引用してざっと
次のように書かれている。

「主権が ‘日本国民‘ に存するものとする憲法前文及び一条の規定に照らせば、国民とは、日本国民す
なわち我が国の国籍を有する者を意味することは明らかである。 とすれば、公務員を選定罷免する権利
は、日本国民のみをその対象とし、我が国に在留する外国人には及ばないものと解するのが相当である」

451 :きのこ日記 ◆D/daCtwKCA :2010/08/01(日) 21:23:42 ID:hx6LfNTL

日本国民は日本国籍を有する日本人であり、公務員を選定罷免する権利すなわち選挙権は日本国民に
のみあり、外国人には与えられないと、明言している。 地方参政権についても、最高裁判決の本論を引用
して、次のように書かれている。

「地方公共団体の長、その議会の議員及び法律の定めるその他の吏員は、その地方公共団体の住民が
直接これを選挙する。 ‘住民‘ とは、地方公共団体の区域内に住所を有する日本国民を意味するものと
解するのが相当であり、我が国に在留する外国人に対して、地方公共団体の長、その議会の議員等の選
挙の権利を保障したものということはできない」

答弁書はこのように最高裁判決の本論を引用して 「政府も同様に考えている」 と結ばれている。

最高裁判決には、今回民主党が引用した本論に加えて、「地方公共団体の長、その議会の議員等に対す
る選挙権を付与する措置を講ずることは憲法上禁止されているものではないと解するのが相当」 などとす
る傍論が書き込まれ、それが外国人参政権推進論の根拠とされてきた。 だからこそ、今回政府答弁書が
その傍論部分を切り捨てたことが重要な意味を持つのだ。

(以下略)


マジデ?

400 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)