2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT・電機】日韓技術情報総合スレ166【機械・ナノテク】

1 :マンセー名無しさん:2010/07/01(木) 23:50:27 ID:x3YcOwoF
このスレはハングル板の日韓技術情報総合スレッドです。
書き込む際は、下記テンプレを必読したうえで書込みお願いします。

>>2以降に専用スレが用意されているので、専用スレの話題はそちらでお願いします。
>>2以降に注意事項が書かかれています。必ず読んでください。
>>2以降に韓国企業のホームページURLが貼ってあります。ご確認ください。

過去スレ一覧
http://www.geocities.jp/koreascifi/kakolog.htm

前スレ
【IT・電機】日韓技術情報総合スレ165【機械・ナノテク】
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/korea/1274442134/



918 :着払 ◆mmbdV/eros :2010/07/31(土) 18:12:48 ID:q2+3X6R4
仕事スレ休憩所にも沸いてたな

ひとつの事実で全体を推し量り、例外的な存在を認めない強弁君が

919 :マンセー名無しさん:2010/07/31(土) 19:29:48 ID:p20ixh3I
事実でも理論でもなく、信仰ですからw
まぁ妄信というのが正しいのか

920 :マンセー名無しさん:2010/07/31(土) 19:30:24 ID:c9mA0F2q
>917

ま、、、、日本が云々より祖国の現状見てから言え。とw

環境の悪さなら女性だけじゃ無い罠w

921 :マンセー名無しさん:2010/07/31(土) 19:37:49 ID:uA4+1IVs
>>919
事実は、日本の労働統計で出てきます。事実を無視してるのはそちらでは?


922 :マンセー名無しさん:2010/07/31(土) 19:38:45 ID:uA4+1IVs
>>920
日本の話をしてるので、韓国は関係ないんですが。精神的勝利法ですか?


923 :マンセー名無しさん:2010/07/31(土) 19:39:50 ID:8TPsNvUO
>>917
うわー馬鹿だなあ。

東大の大学院をでた研究者の処遇が男女でちがうって
いつの時代の話だよ。

だいたい、イオンエンジンはもう衛星の主力スラスタだぞ。

924 :マンセー名無しさん:2010/07/31(土) 19:40:45 ID:8TPsNvUO
>>922
同一賃金同一労働がなされてないのは、
公務員派遣の自治労ぐらいだ。

925 :マンセー名無しさん:2010/07/31(土) 19:43:42 ID:p20ixh3I
事実は、日本の労働統計で出てきます・・・という信仰ですか
信心深いお方のようで何よりですね

926 :マンセー名無しさん:2010/07/31(土) 19:55:01 ID:c9mA0F2q
だったら祖国へ帰りましょうね。日本が大っきらいなんでしょ?w> ID:uA4+1IVs

927 :マンセー名無しさん:2010/07/31(土) 19:56:31 ID:c9mA0F2q
この間から粘着脳菌が良く湧くなぁ。みんな同じヤシかな?w

928 :マンセー名無しさん:2010/07/31(土) 20:16:43 ID:YxUEKU5Q
統計に表れる「日本社会における女性労働者の処遇傾向」と、ハヤブサのイオンエンジンの
主査が女性だってことになんの関係があるの?マジで分かりません。

929 :マンセー名無しさん:2010/07/31(土) 20:20:40 ID:wNtS31zk
答え:よく萌えます

930 :マンセー名無しさん:2010/07/31(土) 20:21:49 ID:KMaDpQsw
>>922
あんたの指摘を完全否定してるやつはだれもいないと思うが・・・
フルボッコになっているのは、支離滅裂なあんたの物言いだよw

なんで、名誉ある重責を任された女性の話が、劣悪就業環境の話に結びつくのかわからん。

931 :マンセー名無しさん:2010/07/31(土) 20:22:45 ID:8TPsNvUO
民主党を支配する悪の根元の自治労の団塊老人みたいに、
若い研究者を派遣で使い捨てにし、自分たちは
高給与むさぼるようなことをしてたら、民間は潰れるっての。

極悪、自治労と市場でもまれる民間を一緒にするな。

932 :マンセー名無しさん:2010/07/31(土) 20:58:28 ID:c9mA0F2q
>915

あ、、、、ホントに馬鹿だわ。

はやぶさに積まれていて実績有る世界初の実証エンジンなのに。
しかも東大でイオンエンジンを研究してきた研究員に次世代イオンエンジンを託すのは自然な流れ。
男女の別は関係無い。

ま、チョン国の最高学府ソウル大じゃ、そのレベルにないから信じたくないのは仕方無いがw

933 :2Z ◆w13my9r32. :2010/07/31(土) 22:03:52 ID:/fEF1Pq8
今時女性蔑視とか、化石だなぁww


職種によっては、性別が勿論向き不向き出る事は有っても、研究、技術なんかは男女関係ないよ。

朝鮮ではどうかわからんが。

934 :湯好き ◆Z2xPTAHUDY :2010/07/31(土) 23:18:57 ID:eYY8RUNA
女性蔑視はしないが、ウリは仕事で女性と組むのは絶対に嫌。
昔、大変苦労したことがあり、誰が何を言おうとも二度と女性と組んで仕事したくない。
女性を「単なる同僚」としか感じずに、クールに、そしてビジネスライクに相手できる奴じゃないと。

徹夜仕事になるとき、女性に気を使うかどうか、それで向き不向きが判る。
ウリは女性に徹夜させたくない・・・と思う人種であり、不向きだ。



935 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 00:25:58 ID:AKdiP7Kb
女性蔑視はともかく、こういう役職には男を着けておかないとうまくいかないと思う。
能力的にも、心情的にも。

936 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 01:21:00 ID:qvjqGEHi
>>934-935
あのですね・・。「女性蔑視はしないが」とか「女性蔑視はともかく」とか
言いながら、あなた方が書いている内容が、まさに女性蔑視なんですけど・・。

937 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 02:15:22 ID:0QzLd0YC
徹夜しねー女は正直居ても困る

938 :2Z ◆w13my9r32. :2010/08/01(日) 02:28:21 ID:nOYYWmGd
>>936

性別の違いから来る気遣いやいたわりと『女性蔑視』は違うよ。
体の作りと思考パターン、そして異性に対する見方は男性とは違うんだし。


>>934
禿同。


ウリは法人営業やってるが、やっぱり女性は向かないように感じる。
短期で担当替わっても良いルートならまだしも、長期でじっくりやらなきゃならんルートや、新規開拓とか個人向けとかはね。
お酒の付き合いやゴルフ、女好きのクライアントならキャバやクラブいかにゃならんし。

生保なんかは女性多いけど、どうなんだろ。業界によるのかね(´・ω・`)


939 :◆VWCBut9QG7q4 :2010/08/01(日) 02:40:37 ID:z2fSIV+w
最近エンジニアで女性は多くなっている。
人によるな。日本人的に言うと半分は男勝りだ。やるやつはやる。ただ女性を
表面に出すやつは駄目。甘えている。
最近日本でもトラックの運ちゃんとか女性が多くなって、評判が良いだろう。
中国のティグ溶接やってたおばちゃんは上手かった。現場で男は力仕事、
女性は細かい確認を要する仕事や技術的な仕事をしていたな。天晴れであった。
その点はまだ日本の女性は大方甘えがあるほうが多いのでは。
ここKLの子会社では半分近くが女性だ。リーダーも女性が半分いる。
出来る女性は仕事でどんどんやった方が良い。

940 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 03:31:42 ID:fm/u91y+
外資系は女性のプロパーが結構多いな。
男は母国語以外では文盲で言語能力が低過ぎる奴が多過ぎる。

941 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 03:37:05 ID:ketnTPlx
>>938
仕事中に性差を理由に違う扱いをするなら、それは差別です。気遣いやいたわりであってもね。
人によっては蔑視と感じる人もいるでしょう。

技術屋からすれば女か男かなんてどうでもいい。仕事ができるかどうかだけです。
少なくとも仕事ができる人は皆そういう考え方ですね。

942 :2Z ◆w13my9r32. :2010/08/01(日) 04:02:33 ID:nOYYWmGd
>仕事中に性差を理由に違う扱いをする


いや、どんな良い事、格好良い事言っても性差による扱い分けなんかは皆さんやってますから(´・ω・`)
大体、同性ですら個人的感情や判断で、ある程度扱い分けされるのに、さらに性別が違うとなれば当然の話ですよ。


それが『法や判例基準、モラルに抵触するかしないか』だけの事です。


正直、それに気づくか気づかないかだけですよ。

其処まで考えて女性の同僚と仕事されてますか?
普通はしません。んなこと考えてたら仕事になりませんもん。



まぁ、こちとら人と折衝する仕事なんでねぇ(´・ω・`)
そういう事はある程度意識して仕事しますがね。





943 :地球の裏側 ◆/lYVcP7um2 :2010/08/01(日) 04:22:35 ID:TFXUsCWw
>>941
はい、失格。
自己中心でしかない意見だね。どれだけ仕事が出来ようが、自分の存在が他に及ぼす
影響をも考えなければ、単なる我が儘でしかない。性差がどうのと言っても、結局
性差そのものは存在するし、それを避けては通れない。

であるならば、他が自己に及ぼす影響だけでなく、自己が他に及ぼす影響も同時に
考察しなければ、それこそ差別以外の何者でも無い。

おいらたちは、以前は良く(汚くて済まんが)野糞、立ち小便で2週間程度は風呂にも
入れないような、山頂サイトで仕事したが、技術的に同等かそれ以上であっても、
そこに女性が一人居たらどうなるか、考えた事がありますか?
まぁ、まったく逆で、女性がそのような状況にあって、そこに男性一人入るでも事は
同じだと思うがね。

ちなみに、想像力の欠如は技術屋としては、重大な欠陥だと思って下さいな。男女
問わず、想像力の欠如した人間と技術的な仕事はしたいと思わないね。仕事ができる
技術屋と書く割には、想像力があまり優秀に見えないのはおいらだけなのかな?

944 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 05:48:26 ID:Y8jp8Dkn
>>941
よくある典型的な「区別」と「差別」の混同ですねw

945 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 08:03:41 ID:48cg0PlL
>>938
>性別の違いから来る気遣いやいたわりと『女性蔑視』は違うよ。

どう読み直しても、>>934-935はそういう気遣いをしてる文章じゃないでしょ。
俺様が面倒だから嫌が、934であり。
935はステレオタイプで女はこういう生き物だと断定してるしね。

>体の作りと思考パターン、そして異性に対する見方は男性とは違うんだし。

男女差よりも、個人差の方が大きいぞ。
特に、上に書いてある徹夜なんてもんは特にさ。

946 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 08:15:20 ID:48cg0PlL
>>943
>ちなみに、想像力の欠如は技術屋としては、重大な欠陥だと思って下さいな。

だから、そういう場合はチーム分けすればいいだけでしょ。
こんなの、男ー男でも問題発生する可能性があるんだからさ。
想像力の欠如は欠陥とかいいながら、想像力使ってないのはなにかのジョークでしょうか?

一般事例として「男と女の組み合わせは不適」とか言っておきながら、
じゃあ、具体的な事例は?
って、出すのは「特殊な事例」だったりするw

これじゃあ、納得できませんよ。
って、うちの会社じゃ上手くいってるから、あんた達の言ってることは甘えにしか聞こえん。

947 :日本チャチャ ◆KOBE/N7/sc :2010/08/01(日) 08:45:54 ID:YLJBiB38
>>946
特殊な例でも可能性が全く無いと言う訳でないと思いますよ。
チーム分けしてる時点で性差に配慮してると言う事だから男女関係なく
仕事すると言った前提が覆ります。

貴方は配慮でも性差で違う扱いすれば差別だと言い切ってるのだから
技術関連で長期出張する場合に行く場所に宿泊所がイベント等があり、全員の分のシングルが確保できない場合が
多々あるのですが、2〜3日だけ詰め込まれると言った事象が生じると気があるのですが
これは女性を出張に行かせる訳にはいけませんしね。

948 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 09:10:38 ID:Y8jp8Dkn
>>947
作業に差をつけなければ、女性に対しての配慮が足りないと言われ、
性別で作業を配慮すると、女性蔑視と突っ込まれる・・・・

どっちにしても職場で性別を意識せざるを得ない。
明確なルールが無いのをいいことに、自分の都合でこれらを使い分ける女子がいるのも問題。

949 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 09:22:53 ID:NqnFqK1E
>明確なルールが無いのをいいことに、自分の都合でこれらを使い分ける女子がいるのも問題。

ジェンダーフリーを表に出してる女性評論家・学者・政治家って、程度の差こそ有れみんなこういう連中なんだよな。

950 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 09:39:22 ID:xdgzcm9/
でも技術屋の最前線での性差ってジェンダーじゃなくてセックスだよなw

951 :2Z ◆w13my9r32. :2010/08/01(日) 10:15:04 ID:nOYYWmGd
>>946

結局さ、あなたの会社では、『性差を感じさせないように』仕事を進められるように『会社・管理者側で』上手く割り振りしたりしてるだけでしょ?

それと『性差がある』ことは別の話よww

外資や大手(裁判でこっぴどくやられた所とかw)だとそういう配慮を会社ぐるみでやるんだろうけど、最前線の現場やなんかはんなこと言ってらんないよww

貴方の会社で、上手く行ってると感じるのは、会社側や管理者がよほど上手に管理してるか、『貴方が気づいていないか』のどちらかでしょう。
私は後者だと思いますよ(´・ω・`)

ちなみに、個人差の中にも、既に『性差』含まれてるんですがね。



>>948>>949

ジェンダーフリーとか逝ってるやつらは、差別主義者の利権やさんですからね(´・ω・`)


>明確なルールが無いのをいいことに、自分の都合でこれらを使い分ける女子がいる

まあ、これに関しては『一種の生理的能力』ですから、仕方ない事だと思いますよ。
色々な女性とお仕事してきましたが、多かれ少なかれそういう傾向はありますし。
本業に大きく差し障りない程度なら、ほっとくのが一番です。

952 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 11:48:12 ID:Gpo+gZYo
>>951
もともとジェンダーフリーってアメリカで批判されてた概念なんだよね。
性差に対して適切な対応をするのがアメリカのフェミニズムの主張だった。

それを日本の馬鹿学者が言葉だけしって、ジェンダーフリーはいい物だとして
導入した。その結果が中学とかで男女混ぜた体育とかに結実したが、
その後、アメリカの議論が伝わって訂正されていった。

このエピソードでもわかるように、フェミ学者は日本のサヨク学者と同じで
ほんと腐敗してるし、勉強してない。
こういうのが学者になれる社会科学の低い水準が日本のサヨクの腐敗と
支那や北朝鮮との癒着を生んでるわけ。

953 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 12:12:55 ID:Gpo+gZYo
 したがって、ジェンダー・バイアスをなくすために何を試みたとしても、
私たちは常にジェンダー(という観点)に細心の注意を払わなくてはなりません。
ジェンダーが関係するときにはそれを考慮にいれ、平等を達成するためにジェンダーを
考慮にいれないことが必要であるなら、そうしなければならないのです。

http://d.hatena.ne.jp/Backlash/20060603/p1
元の議論はこれだ。
ジェンダーフリーじゃなくてジェンダーセンシティブであるべきだって主張。
そりゃそうだろ。

954 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 12:29:53 ID:Gpo+gZYo
>>946
男女の差異っていうのは、大きくパターン化された個性だと考えればいいでしょ。
たとえば障害者がそれに応じた配慮が必要なように、男女もそうなんだよ。

また、男女の場合も生物として人が存在するのに必要な相互の有り方なんだから、
その差異を当面お互い必要なものとして両方保全する方向でシステムを組まなければならない。
長い経験のあとに生み出された文化規範を無視して、劇的に変えてしまった場合(それがジェンダーフリーでも、その逆でも)
社会は存続不可能な場面を迎える可能性がある。

たとえば、それが間違って移植されたフェミニズムというような疑似西欧の文化であってもね。
当面、必要なのは、男女のペアリングと
社会的共同作業(仕事)とかの両立です。日本の場合は前者が軽視されすぎて
少子化が壊滅的な状況までいってしまった。
社会規範をいじる目的の第一義的理由はその社会が存続可能な状態を作ることにあることを忘れてはいけない。

封建社会がそれのみを目的として長い間やってきたようなそういう状況を動的環境下で実現するのは
とても難しいけど、それを忘れてはいけないのです。

955 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 12:41:12 ID:8sr9/nf/
社会制度の移入学者は馬鹿すぎ。
日本は理系が稼いで、文系が浪費する。
早慶明青学上智、このマスコミ登竜門から大学教授へ転出してる奴らの多さ!
韓人に締め上げられてマンセー連呼してるヤツらが教師に転職して若者を腐らせていく、、、

956 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 12:54:02 ID:Gpo+gZYo
>>955
日本の曲学阿世はほんとマスコミ関係が多いよな。
戦前からだし。

957 :◆VWCBut9QG7q4 :2010/08/01(日) 13:02:31 ID:z2fSIV+w
20数年前砂漠で仕事したことがあったが、日本の宿舎はプレハブで工事期間中は
3畳に二段ベットで2人入る。私はその後だったから一人で使っていた。
ところが、イタリヤのキャンプもあって、ジープに女性を乗っけてキャーキャー言いながら
走っている。彼らのキャンプは豪華で、欧米のアパート形式。キッチンとか
バスは共同だが部屋はシェアーしている。だから女性専用の1部屋作れば3人は呼べる。
エンジニアかセクレタリーかは分らなかったが。
劣悪な環境でも準備さえ出来ていれば女性も行かざるを得ない。
もう一つ、韓国の地方の現場だったが、モービルの女性エンジニアが一人で来ていた。
ただし現代石油化学のゲストハウスがあったのでこれたのだろう。
ホテル並みだから。洋食も食べられる。



958 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 13:18:21 ID:Gpo+gZYo
>>957
行かないか行くかは女性が決めるからそれはそれでいいのでは。
日本の現場ってなんか若衆宿の影響を感じるな。。

結局、欧米が悪いとかいいとかじゃなく
その文化の伝統の元で社会が存続可能(男女のペアリングがうまくいく)・かつ・
情勢に対して変化可能な範囲(仕事か国際化とか)には限界があって
それを破ると社会が衰退する=少子化が起こるわけで。
そこらへんはある種文化侵略を受けてると考えてもいいかもしれない。

959 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 13:19:43 ID:Gpo+gZYo
この問題で欧米の「文化侵略」にたいしてもっとも苛烈に対抗してるのは
イスラム諸国だとおもう。

あれをどうとらえるかはいろいろ勉強になる。

960 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 16:53:04 ID:K6oVO4lb
そろそろスレタイ読もうな。

961 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 20:01:23 ID:qPBKn0Nx
台湾やるな。アメリカに追いつき、7回表ついに勝ち越しで現在3−2。

韓国はキューバに18−0でコールド負け。

パナソニック世界大学野球2010



962 :湯好き ◆Z2xPTAHUDY :2010/08/01(日) 20:38:55 ID:rQn+JozX
>>945
君、実際に女性と組んで仕事したことも、部下を預かった事すらもないだろう?
あれば、そんな寝言は言わない。

>そういう気遣いをしてる文章じゃないでしょ。 俺様が面倒だから嫌が、934であり

気遣いが必要だから、面倒なんだが?w
(注 「面倒」との表現には少々問題があるが、今はあえて深く言及しない。)

部下を預かる身は、部下への気遣いが無ければ勤まらない。
部下でなくとも、組んで仕事をする相手への気遣いもまた不可欠。
問題は男性と女性では、気遣いの内容にどうしても違いが出ること。

「違いなどでない!」と君は主張するかも知れないが、そうなら君が女性と組むか、部下に女性を預かればいい。
残念ながら、ウリの様な人種には「男女の違いなく扱え」と言われても現実問題として無理。
だから、「女性を「単なる同僚」としか感じずに、クールに、そしてビジネスライクに相手できる奴じゃないと。」となる。

判るかな?
女性蔑視とは、話の次元が異なるんだ。
ま、実際に組んだり部下に預からないと理解できないかもなぁ。
なんにしても、現実が見えていない君のような人種が一番タチが悪い。



963 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 20:41:37 ID:prT+Ougt
またスレタイを読めない無能か

964 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 20:45:11 ID:Gpo+gZYo
>>962
男女の差異はあるかないかといえばあるんだし、
それが個人差と性差とでどっちが大きいかなんてことは本来問題にならないはずだよね。
差異があるならそれとどう向き合うか、
認識したら対応するだけだし。

それをあえて否定し続けるのはかなり、日本的疑似フェミニズムに毒されてると思う。

965 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 21:26:21 ID:Y8jp8Dkn
>>963
元々、正当技術論で歯が立たなくて斜め上な批判を始めた奴が元凶なんだんだがなw

966 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 21:38:29 ID:IQI9eyS9
【NHK】日本の、これから 日韓 アンケート
http://www.nhk.or.jp/korekara/

あなたは韓国が好きですか、それとも嫌いですか?

今、韓国は経済・スポーツ・映画やドラマなどの分野で目覚ましい活躍を見せていますが
日本が韓国から学ぶべきことがあるとしたら、どんな点があると思いますか?
また日本が依然として優位に立っていると思うところはどんな点ですか?

日韓では「歴史認識」についてこれまで度々問題となってきました。このことについてどう考えますか?


967 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 23:42:24 ID:0QzLd0YC
正直、2ちゃんで得た知識以外はキムチしか接点がありません

310 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)