2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国戦時統帥権2012年移譲→2015年に延期

1 :マンセー名無しさん:2010/06/27(日) 10:02:47 ID:qKK4XMGQ
統制権移譲を15年に延期=米韓首脳が合意
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100627-00000025-jij-int
6月27日8時11分配信 時事通信
 【トロント時事】オバマ米大統領と李明博韓国大統領は26日、トロントで会談し、
2012年に予定されていた戦時における作戦統制権の移譲を15年後半に延期することで合意した。
また、韓国海軍哨戒艦沈没事件の責任を追及するため、北朝鮮に断固とした対応を取っていくことを再確認した。
 戦時作戦統制権移譲の延期は、韓国政府の要請を受けたもので、朝鮮半島情勢の緊迫化を受け、
北東アジアにおける米軍のプレゼンスと米韓同盟の強固な関係をアピールする狙いがある。 
--------------
さて、これが本当だとしたら2012年半島真空パック化計画が瓦解する訳ですが。
そもそも、国家戦略がプランA〜Cの3つで片付く訳ないだよ!と思うのは僕だけでしょうか?

2 :マンセー名無しさん:2010/06/27(日) 10:09:52 ID:qKK4XMGQ
あ、「片付く訳ないだろ!」でした。
しかし、これで、「2012年半島真空パック化」の根底が瓦解した訳ですが
チラ裏系の論客の方や如何に!。

3 :マンセー名無しさん:2010/06/27(日) 10:15:29 ID:qKK4XMGQ
統制権移管延期、北2回目核実験後に韓米が共同認識
【トロント26日聯合ニュース】青瓦台(大統領府)の金星煥(キム・ソンファン)外交安保首席秘書官は26日、
韓米首脳会談で韓米連合軍司令官(在韓米軍司令官)から韓国軍への有事作戦統制権移管を2015年12月1日に
延期することが決まったことと関連し、「昨年(5月)の北朝鮮の2回目核実験と長距離ロケット発射実験後、
両国間に共同認識が生じ始めたとみることができる」と述べた。その上で、昨年末まで2012年4月の移管履行を
前提に準備してきたが、時期的に困難とみて、ことし初め、2月から、本格的な水面下作業を開始したと説明した。
 また、2015年12月という共同認識を持ったのは6月に入ってからとみてよいと述べた。首脳会談前日夜まで協議を続け、
ソウル出発前に国防部の金泰栄(キム・テヨン)長官もゲーツ米国防長官と協議したと伝えた。
 移管時期を2015年12月とした理由については、韓国軍が備えるべき能力を備えることを重要視し入念に準備してきたが、
当初の計画はその途上に立てられたもので、実際にはより時間が必要で、2015年にはそうした能力が備わるだろうと判断したものだと説明した。
 また、現在、空軍、海軍にはあるが陸軍にはない作戦司令部を2015年に創設し、いくつかの訓練を通じた検証を経て、12月に独自の
作戦統制権を行使することになると述べた。在韓米軍基地の平沢移転も2015年までに完了するとした。
 今後、7月の韓米外相・国防相による2+2戦略会談、韓米安保協議会(SCM)でも引き続き、作戦統制権移管延期の後続対策について
話し合っていく計画だとした。延期に伴う予算の追加はないとした。
 金秘書官は、2012年は韓国大統領選挙、胡錦濤中国国家主席の任期満了、米ロの大統領選挙があるほか、
北朝鮮が強盛大国を宣布した年だと指摘。朝鮮半島周辺情勢が不安定になる要素が複数あることから、
有事作戦統制権の韓国軍移管にはふさわしくないと韓米が判断したと強調した。
 今回の移管時期延期決定は、計画と実際の差異を反映させたもので、
再度の延期はないとの認識を持って、韓米が合意したと述べた。


4 :マンセー名無しさん:2010/07/01(木) 03:39:36 ID:lahCmlcq
運動会は延期なのか?
そうすると駄菓子菓子氏始め、ほとんど全てのチラ裏はガセって言うことになるよね。

5 :マンセー名無しさん:2010/07/01(木) 03:44:17 ID:8qxdXNtI
>>4

まぁチラ裏だからワロスワロスが基本だけどね。
でも、水面下で綱引きやってるような状態だろうから流動的というか
初めからそのままその通りに全てがうまく運ぶことのほうが難しいじゃないか。
ましてや戦争絡みだから水面下で様々な利害関係を持った勢力が綱引きを
やってるような状態なんだろうしね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)