2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国って】戦後補償を着服?【泥棒国家?】

1 :マンセー名無しさん:2008/07/17(木) 23:14:36 ID:fKlVVlAt
昭和40(1965)年、日本と韓国は「日韓基本条約」並びに「日韓基本条約の関係諸協定,日韓請求権並びに経済協力協定」を
結びました。
そのなかに
「日本は戦後補償として無償&有償&民間借款で8億ドル=2880億円を支払います。」
ってあるんだけど、当時北朝鮮は国際連合に認められていなかったんで日本は韓国に朝鮮半島全部分として補償金を渡して
いるんだよね。
なんで、韓国は貰ったお金の半分を北朝鮮に渡さなきゃいけないんだけど渡していない。
さらに、何かにつけて韓国人は戦争の謝罪と賠償を日本に求めているよね。

これって韓国政府は日本が戦後補償用として渡したお金を、自国の戦争犠牲者用にろくに使わず、
別のこと(主にインフラ整備)にしかも北朝鮮の分も含めて使ってしまった上、
そのことをちゃんと国民に説明していないって事になるんだけど。

とりあえず謝罪と賠償を求めればよい?


619 :マンセー名無しさん:2010/07/31(土) 22:28:49 ID:g4aWHoQ2
>>616
「いろいろと批判的意見をお持ちのようですけど」
って意味わかります?

「日韓併合に関しいろいろ不満が有るようにみえますが」
という意味ですよ。

貴方の考えは私にはわかりません。
なぜならば私には超能力がありません。
日韓併合に関して否定的立場をとられている理由は貴方の心の中にあるものです。
だから私が答えられるものではありません。

まさか貴方は日韓併合のなにがいけないのか
自分の考えもわからずに批判してるのでなければ
>>614にこたえられますよね?


620 :マンセー名無しさん:2010/07/31(土) 22:29:50 ID:g4aWHoQ2
>>619の「まさか」は削除

621 :青い空 ◆FWQ/K7xQ4c :2010/07/31(土) 22:35:53 ID:BUTnaXmV
>>619
私も超能力はありませんがあなたが言いたいことや今なにを望んでいるかくらいは
推測できます。

>まさか貴方は日韓併合のなにがいけないのか
>自分の考えもわからずに批判してるのでなければ
>>614にこたえられますよね?

「批判的意見」と書いたのはあなたです。併合に限られたことなら答えましょう。





622 :マンセー名無しさん:2010/07/31(土) 22:43:51 ID:g4aWHoQ2
>>621
批判的意見と書いたのは私ですが、
貴方が日韓併合を否定しているからです。

為政者としての意見をどうぞ。



623 :青い空 ◆FWQ/K7xQ4c :2010/07/31(土) 22:48:06 ID:BUTnaXmV
>>622
私のことをあなたなりには決め付けているようですね。

>為政者としての意見をどうぞ。

そうしたら尚更私から言っても無駄だし、必要もないでしょう。結論が話しを
する前に出てしまったんですからね。「為政者」の話を聞いてもね〜。

624 :マンセー名無しさん:2010/07/31(土) 22:52:07 ID:g4aWHoQ2
>>623
結論は出ていませんよ?
貴方は日韓併合を「日本の侵略」とし「悪いこと」と位置づけていましたよね?
それは否定的意見ですよね?

だから否定するのであれば、当然代案が有るわけでしょ?
その代案は?

貴方が当時の政治家だったとして、
何を優先事項として政策を施しますか?

1.国民の寿命を延ばす。
2.国力を強くする。
3.李朝の存続。
4.その他

その為の具体的政策をお教えください。




625 :青い空 ◆FWQ/K7xQ4c :2010/07/31(土) 22:58:05 ID:BUTnaXmV
>>624
同じことを繰り返すようで悪いですが、結論が出でないと言うのなら
「では、「批判的意見」というのは併合に限られたことでしょうか。」、これの答えが必要なのです。
あなたが私の意見は「批判的意見」だと書いてしまったからにはどうしよもないのです。


626 :マンセー名無しさん:2010/07/31(土) 23:06:18 ID:g4aWHoQ2
>>625
併合に限って結構ですが、
当然それに関わる諸問題が発生します.

その事も考えた意見を聞きたいので「為政者としての意見」と言ったのです。


627 :青い空 ◆FWQ/K7xQ4c :2010/07/31(土) 23:14:36 ID:BUTnaXmV
>>626
誤解が生じてはいけませんので「為政者」と意味を教えてください。

>1.国民の寿命を延ばす。
>2.国力を強くする。
>3.李朝の存続。
>4.その他

これらは何の意味もありません。あなたに代わって私が質問するなら
「あなたが当時の政治家だったなら夢物語を聞かせて」の方が分かりやすいでしょう。
どうせ今は変えようとも変えることはできませから。
で、私なら当時の独立のために戦った人たちと同じく政治家をやめ、戦いますね。

628 :マンセー名無しさん:2010/07/31(土) 23:33:45 ID:g4aWHoQ2
>>627
為政者とは政治を執り行うものです。

日韓併合を批判するからには代案があるわけですよね?
それを聞きたいのです。
夢物語を聞きたいのではありません。
批判するからには「ではどうすればよかったのか」と
その発言に責任を持っているでしょうから
具体的に「どうすればよかった」のかを聞きたいのです。

代案も無いのに無責任に文句をつけるのは所詮ただの言いがかり。

青い空さんはそんな人じゃないと思いますので、
是非、具体的にお答えください。



629 :青い空 ◆FWQ/K7xQ4c :2010/07/31(土) 23:48:31 ID:BUTnaXmV
>>628
「あなたは尊敬できるところもある反面つまらないことで人を追い込みたいという
心小さいところも持っているように感じます。」

これは今までレスして、短いと言えば短いんですがあなたについて感じたことですので気に障ったなら
許して下さい。決して侮辱する気持ちではありません。

ではあなたの質問に答えますがあなたが満足するかどうかはあなた次第です。

わたしが当時の政治家でいくらよい代案があったとしても併合は避けられないでしょう。
王である高宗は反対で日本によって下ろされたし、純宗は日本によって上げられたので
一人の政治家が代案を持って暴れたって誰が向いてくれますかね。

630 :青い空 ◆FWQ/K7xQ4c :2010/08/01(日) 00:01:41 ID:gOdVyOwK
>>629の追記です。

誤解しないでほしいです。代案があるから併合を批判してるんじゃなく、
「併合」自体が韓国が望んでもない、強制的に行われたということです。

631 :青い空 ◆FWQ/K7xQ4c :2010/08/01(日) 00:14:33 ID:gOdVyOwK
日本人が一番大事なところを理解しようとも見ようとしないんです。それは、

「韓国人を利用しないと併合はできない」ということです。

632 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 00:21:34 ID:Oao12PJy
>>629
>一人の政治家が

いえ、「貴方は政治を執り行うもの」です。


>代案を持って暴れたって誰が向いてくれますかね。

出来るか出来ないかではないです。
日韓併合の何が不満でどうすればよかったのかを聞きたいのです。
貴方の言ったところの「持って暴れ」る代案を聞きたかったのですが、

>代案があるから併合を批判してるんじゃなく(>>630)

代案はないのですか?

「何がいけないか」「どうすれば良いのか」も考えずに批判しているのですか?



633 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 00:25:30 ID:Oao12PJy
>>630
貴方は日本統治前の朝鮮のままが良かったと思っているのですか?
あのままが良かったと本当に思っているのですか?


634 :青い空 ◆FWQ/K7xQ4c :2010/08/01(日) 00:29:46 ID:gOdVyOwK
>>632
>「何がいけないか」「どうすれば良いのか」も考えずに批判しているのですか?

まだ、わかってないようですね。>>630のレスを読んで

>代案はないのですか?

と、言うのなら私が何を言えばいいんでしょうか。

635 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 00:31:26 ID:oPOyKYV3
横レスで悪いんですけど・・・
青空さんは要するに、外国から朝鮮の主権を侵害されたという点に対して憤ってるわけですよね?
で、どこからも強制されない朝鮮主権の生きる道になると、これまでどおり清の保護下のような存在で
細々と半島で同じ暮らしをずっと続けたかった、と言ってるように読み取れます。

その場合、当時の朝鮮王朝が作ってた爆大な借金や債務は朝鮮人が何百年かかっても粛々と返していく、
外国式のインフラや生活様式も必要なく、今ある先祖代々の暮らしを続けていく、
強国ソ連と対峙しながら国防も自分たちだけでやるつもりだっていう考え方でいいんですかね?
なかなか面白い論議なんですけど、話が殆ど進んでないのでちょっとおさらいのつもりで質問してみました。
(私は議論するつもりはないので、上の質問だけお答え願えませんか)

636 :青い空 ◆FWQ/K7xQ4c :2010/08/01(日) 00:32:55 ID:gOdVyOwK
>>633
>貴方は日本統治前の朝鮮のままが良かったと思っているのですか?
あのままが良かったと本当に思っているのですか?

思ってます、本当に思ってます。理由は今日本と「併合」で意見が違うのなら
そう思えざるを得ません。

637 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 00:40:35 ID:Oao12PJy
>>636
私は「李朝の統治」のままだと「国民の短い寿命」は改善されなかったと思うのですが、異論はありますか?
異論があるなら日本を利用せずに執り行える具体的方法論を示して欲しいです。

ないのであれば
貴方にとって「李朝の存続」と「国民の生きる権利」はどちらが大切か?を聞きたいですね。



638 :青い空 ◆FWQ/K7xQ4c :2010/08/01(日) 00:41:28 ID:gOdVyOwK
>>635
>外国から朝鮮の主権を侵害されたという点に対して憤ってるわけですよね

この質問でしょうか。議論するつもりはないと仰ったので下の文には言及しません。
確かに憤りは感じてます。しかし過去のことは過去のこと。今になって憤っても仕方がないでしょう。
私が言いたいのは>>630>>631のことです。ちなみにあなたの下の文について
言うのなら>>636のことですね。


639 :縄文 ◆MpJtqvTec2 :2010/08/01(日) 00:44:08 ID:STciE5Up
あのままの李氏朝鮮で良かったということだね。
ならば、普通選挙が実施され、議会制民主制+大統領制の現代はどうなの?
現在の統治形態も、併合前後と同じく、自分達で選び取ったり、勝ち取ったりしたものじゃないよね?

640 :青い空 ◆FWQ/K7xQ4c :2010/08/01(日) 00:45:17 ID:gOdVyOwK
>>637
過去のことは過去のことですぎないのです。未来のことをこうなるんじゃないか、
ああなるんじゃないかと想像するのは自由ですが議論に持ち込まないでほしいです。
>>635の方は議論しないとはっきり仰ってますので見習ってほしいです。

641 :青い空 ◆FWQ/K7xQ4c :2010/08/01(日) 00:47:49 ID:gOdVyOwK
>>639
わたしの日本語の下手さは自覚してます。>>636に書いてある理由をもう一回読んでも
そう読み取れるならどうしようもありませんね。

642 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 00:48:46 ID:lTHjS+NX
>>639
ここは、20時からずっと一点の質問の回答を待っている
ID:Oao12PJy=ID:g4aWHoQ2氏に敬意を表して、
話を広げて逃げ道を作らない方がいいのでは?

643 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 00:51:41 ID:oPOyKYV3
>>638
どうもです。議論するつもりはないと言いましたがせっかくなのでちょっと補足を。
私の読み間違いがあったようなので。

どちらかというと憤ってるのは主権侵害でも併合でもなく、あくまで日本が強制的に行ったんだということに
もっと現在の日本人は自覚を持てということをいいたいという感じですね
日本側がそれを認めず、あまつさえ恩にさえ着せる位なら、(朝鮮人の生活が例え向上したとしても)
併合などしない方がずっと良かった、という感じでですか?議論しないと言ったのにごめんなさいね。
青空さんが何に拘っているのかが知りたくなったので。



644 :縄文 ◆MpJtqvTec2 :2010/08/01(日) 00:52:00 ID:STciE5Up
大韓帝国の時点なら、内閣はあるけど、名目上も実質上も任命権者は君主、って感じ?
選挙制度はまだ、だよね?
憲法もまだだったよな? 立憲君主国の一歩手前あたりかな。
身分制度の破棄は上手くいってたんだっけ?

645 :RX-77安崎 ◆8vgyqvA3/A :2010/08/01(日) 00:52:23 ID:L+zY/8pM
なんだ、アホ空かよ。

646 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 00:54:08 ID:Oao12PJy
>>642
有難うございます。
20:00から張り付いてましたねw
でももういいです。
過去の事を言っても仕方ないのであれば、
今後青い空さんは日韓併合を批判しないでしょうから。

>>639やみなさんへ
もし宜しければですが、あとはどうぞ。




647 :青い空 ◆FWQ/K7xQ4c :2010/08/01(日) 00:55:56 ID:gOdVyOwK
>>643
>主権侵害でも併合でもなく、あくまで日本が強制的に行ったんだということに

なにを日本が強制的に行ったんでしょう。

>もっと現在の日本人は自覚を持てということをいいたいという感じですね
日本側がそれを認めず、あまつさえ恩にさえ着せる位なら、(朝鮮人の生活が例え向上したとしても)
併合などしない方がずっと良かった、という感じでですか?

その通りです。



648 :縄文 ◆MpJtqvTec2 :2010/08/01(日) 01:10:25 ID:STciE5Up
恩に着せようという意図は全くないんだけどねえ。

相手国に強制されたとか、騙されたとか、選択肢を無くされたとか、
そんな視点しかないの歴史観にウンザリしてるだけ。
ではどうすべきだったのか、なぜそうできなかったのか、そうする為には何が足りなかったのか、
という視座での歴史観が全く見えないんだよなあ。

649 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 01:15:20 ID:Yk6eUxks
誰が何を望んでいたか、なんてどうでもいいことなんだけどなぁ…。
合法的な契約を締結した。という事実があるのみ。
結果豊かになったものを、嘘をついてgdgd文句を垂れて、
集ろうとする姿勢は突っ込みどころ満載だよな。

650 :青い空 ◆FWQ/K7xQ4c :2010/08/01(日) 01:17:50 ID:gOdVyOwK
>ではどうすべきだったのか、なぜそうできなかったのか、そうする為には何が足りなかったのか

いまさら反省しても変えることはできない。過去のことを教訓にして繰り返さないようにすることと、
できるなら韓国人と日本人の言い分が合うようにするのが大事。

651 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 01:24:02 ID:Yk6eUxks
教訓にするなら、
まずは、望まない条約を締結しなければならない程国を追い詰めた、
李朝やら、大韓帝国やらの無能っぷりを分析して教訓にすべきだよなぁ…。

652 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 01:26:13 ID:YoVj4bpu
>>643
現代の日韓関係に置き換えてみると・・・、


恩着せがましく感じる位なら、(韓国の経済が例え向上したとしても)
技術援助などしない方がずっと良かった、という感じですかね。


653 :縄文 ◆MpJtqvTec2 :2010/08/01(日) 01:28:51 ID:STciE5Up
後は、例えば、「韓国 堕落の2000年史」(崔基鎬という韓国人が日本で出版)を
恐らくは読みもせず、小説だと切って捨ててるような態度もどうかと思うね。

閔妃の浪費癖についての例の記述内容は、出所のあやしい部分のあるとは思ってるのだが....
しかしながら、昨今、国母としてメディア奉られる以前ならば、韓国国内でも受け入れられてた
内容なんじゃないか、と。

654 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 01:35:31 ID:oPOyKYV3
>>647
何を強制した(された)のでしょうね?私にもわかりません
韓国の人はほんとにプライドが高いですね
でも、日本人にもプライドはあるんですけどね

655 :青い空 ◆FWQ/K7xQ4c :2010/08/01(日) 01:35:39 ID:gOdVyOwK
推測や想像ならいくらでも歓迎できる。ただ、信じるのはどうかと・・・
今の韓国ではあり得ない「宮」というドラマもヒットしてますので。

656 :縄文 ◆MpJtqvTec2 :2010/08/01(日) 01:37:03 ID:STciE5Up
>>650
>いまさら反省しても変えることはできない。過去のことを教訓にして繰り返さないようにすることと
>できるなら韓国人と日本人の言い分が合うようにするのが大事。

今の韓国人が教訓としてるようには到底見えない。
全てを日本人と親日派のせいにして済ましてるように見える。

立場が違えば見方も変わる。当然ながら、言い分も違うものになるに決まってるじゃないか。
双方にとって関係のない、地球の裏側の話ならまだしも、ねえ。
例えば、現在の竹島:独島問題について100年後に、両国の見解が一致すると思う?


657 :RX-77安崎 ◆8vgyqvA3/A :2010/08/01(日) 01:38:34 ID:L+zY/8pM
チャングムなんて、
作者がフィクションですって後書きしてんのに、
史実だと信じ込む朝鮮人が多いのはどうだか・・・

658 :青い空 ◆FWQ/K7xQ4c :2010/08/01(日) 01:38:49 ID:gOdVyOwK
>>654
>主権侵害でも併合でもなく、あくまで日本が強制的に行ったんだということに

これはあなたが書いた文だと思いますが、>>643は違う人でしょうか。

659 :RX-77安崎 ◆8vgyqvA3/A :2010/08/01(日) 01:39:53 ID:L+zY/8pM
朝鮮人が今更併合100年云々ぬかすのは、
要するに自分とこに金寄越せってことだろ。

660 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 01:40:08 ID:Yk6eUxks
>>653
国権を売り払ったのが事実で、借金を作ったのも事実で、官位を売っていたのも事実で、
賄賂が横行したのも事実で、具体的な金額はともかく、莫大な浪費は疑いようがないと思いますが…。

661 :李鐵枴 ◆rxm6FP3pItbe :2010/08/01(日) 01:40:44 ID:49fBTb6u
>>653
せめて、巻末に「参考文献」が載せてあったら良かったのですがね。

662 :縄文 ◆MpJtqvTec2 :2010/08/01(日) 02:03:38 ID:STciE5Up
>>660
いやまさにそうなんだけど、閔妃を題材にしたミュージカルだったかなんかが上演されて、評価が鰻登り。

日本人が暗殺事件に関わっていて、最近、日本のメディアでも「暗殺したのは日本人」みたいな、
穴だらけの見解を出しててさ。ネタ元が角田房子の「閔妃暗殺」じゃあ.....
とにかく、持ち上げておけば、日本人に暗殺(ここに飛躍というか捏造があるわけだけど)された
悲劇の王妃って構図が強調できるわけで。なんだかなあ、と。

663 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 02:11:14 ID:oPOyKYV3
>>658
同じ人ですよ
ただ、私は全てが強制だとまでは思ってない派なのでわからないんです。
>の文章は、青空さんの心理を見当つけて書いたもので、私がそう思っているわけではないのです。

664 :縄文 ◆MpJtqvTec2 :2010/08/01(日) 02:30:43 ID:STciE5Up
>>661
韓国人の間に流布してたうわさ話レベルの集積、であってもそれならそれでいいんだけどさ。

事実無根なら、一つ一つ潰していけばいい。しかし、バッサリと丸ごと切るのは......
さらにいうと、出版時期やらなにかから、政治的思想的背景を決め付けて、
検証無しに内容にケチを付けるのはどうかと。
まあ、何から何までやっつけるのは無理だろうけどさ。

誰か真面目に検証してみない?(笑

665 :RX-77安崎 ◆8vgyqvA3/A :2010/08/01(日) 02:32:50 ID:L+zY/8pM
都合の悪いことは見えなくor読めなくなる可能性が・・・

666 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 08:34:23 ID:6Ro/uDrh
1997年の通貨危機の時韓国は日本の金融が手を引いたからこうなった。私たちは悪くないといい
その嘘がばれると日本の援助がなくても乗り越えられていたとほざく始末
彼らの主張はいつもたらればを基本としていてしかも良いイメージしか想像しない
自分の信じたいものが夢や妄想でもそれらをゴリ押ししてくる。
都合の良い仮想世界を現実に置き換えて主張するから本当にたちが悪い

併合前に戻りたい?朝鮮人がどんな思いで独立門を立てたと思ってるの?
三田渡碑の戒めの項目を読んだことがあるの?
全体の40%以上もいた奴隷階級が理想社会というのか?
なぜロシアが凍らない港を欲しがったのか理解しているのか?
世界地図みて当時植民地になってない国あげてごらんよ
朝鮮が生き残れるわけないじゃん


667 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 13:58:26 ID:DwHG0Yv0
日本に屈するくらいなら、滅んだ方がマシだったと言いたいんじゃないの?

668 :マンセー名無しさん:2010/08/01(日) 14:27:45 ID:Yk6eUxks
>>667
それはない。滅びる覚悟があるなら、いつでも戦争できた、って言われておしまいだし。
単純に、未来永劫無償で援助し続けろ、って言いたいだけかと。

227 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)